В Благовещенске прошла пресс-конференция по обеспечению жильем молодых семей

Амурчанам рассказали о том, как сэкономить на покупке квартиры
08 июля 2012, 16:52
2922
Благовещенск, 8 июля, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске прошла пресс-конференция по вопросам обеспечения жильем молодых семей. На вопросы амурчан ответили специалисты строительной и банковской сфер, управления соцзащиты и Пенсионного фонда.

О программе «Обеспечение жильем молодых семей» рассказала замдиректора Благовещенского городского жилищного центра Лариса Попова. Участвовать в программе могут пары, а также неполные семьи с ребенком или детьми. Возраст каждого супруга — не более 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на каждого члена семьи должно приходиться не более 14 квадратных метров. Полный перечень необходимых документов размещен на сайте администрации Благовещенска.

За время действия программы, с 2004 года, социальную выплату получили около 400 семей.

— С каждым годом из городского бюджета на программу выделяется все больше средств. В 2011-м — 4,5 миллиона рублей, в 2012-м — уже 8 миллионов, — отметила Лариса Попова. — Также деньги приходят из областного и федерального бюджетов.

Старший инспектор по работе с партнерами «Сбербанка России» Алина Колокольчикова перечислила программы со специальными условиями для молодых семей. К примеру, до 31 августа действует акция: при приобретении жилья у подрядчика или застройщика ставка по ипотеке составит всего 11% годовых.

Директор «Строительной компании № 1» Константин Ельцов рассказал, что средняя цена за квадратный метр в Благовещенске составляет 55 тысяч рублей. Высокая стоимость вызвала негативную реакцию зала.

— Я бы хотела купить жилье у вас, но цена для меня, матери-одиночки с ребенком, просто неподъемная. Многие семьи рискуют и несут свои деньги к дольщикам только потому, что стоимость квадрата там хоть немножко ниже, — высказалась одна из зрительниц и предложила директору строительной компании ввести льготы и специальные акции для молодых семей.

Материнский капитал на сегодняшний день составляет 381 640 рублей, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат амурского Пенсионного фонда Елена Счастливцева. На него имеют право все семьи, в которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок, и неважно, сколько родителям лет и нуждаются ли они в улучшении жилищных условий.

Помогает молодым семьям и управление соцзащиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району.

— Самая популярная программа — компенсация уплаченных процентов по кредитному договору. В ней могут поучаствовать те, кто взял ипотеку после июля 2009 года, стоимость ипотечного договора не должна превышать двух миллионов рублей. Мы возвращаем примерно половину стоимости уплаченных процентов, — пояснила начальник управления Светлана Жукова.

Амурчане, пришедшие на пресс-конференцию, пожаловались на некомпетентность некоторых специалистов, к которым обращались с вопросами. Программ в области действительно много, условия у всех разные и бывает сложно правильно подать заявку. Юридическую помощь молодым семьям предложил молодежный центр «Выбор».

Своими впечатлениями о прошедшей конференции с корреспондентом ИА «Порт Амур» поделилась молодая мама, жительница Благовещенска Татьяна.

— Конечно, жилье у нас не самое доступное, и ждать возможности купить квартиру приходится годами, — призналась она. — Но радует, что власть все-таки помогает молодым. Например, программа «Обеспечение жильем молодых семей» сильно облегчает жизнь.

Кстати:

Отпраздновать День семьи можно будет сегодня вечером на площади Ленина. В 19 часов начнется поздравление пар, зарегистрировавших брак 7 и 8 июля. Здесь же пройдут акция «Поймай букет невесты», выступление группы «Мартини» и запуск небесных фонарей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».