В Благовещенске прошли соревнования по адаптивному конному спорту инвалидов

Вместе с больными детьми проехался верхом и амурский министр спорта
28 ноября 2011, 14:39
534
На выходных в благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» прошли необычные соревнования. На ипподроме амурский министр спорта и все желающие могли посоревноваться с теми, для кого верховая езда — лекарство. В общей сложности в фестивале приняли участие около 15 детей-инвалидов, а также чиновники и общественники. Наездники ездили рысью, змейкой, проходили полосу препятствий.

Напомним, на иппотерапию приводят детей с аутизмом, детским церебральным параличом и после травм. Она помогает даже просто при депрессиях и нервном перенапряжении. Иппотерапию в «Аллюре» практикуют уже пять лет.

Любимая шапка, надежный шлем и азарт в глазах — трехлетняя Саша к своим первым соревнованиям подготовилась. Всего два месяца занятий иппотерапией — и уже второй уровень сложности на соревнованиях. В седле наездница уже держится самостоятельно, без тренера.

Как рассказала мама Саши, Мария Чикачева, после иппотерапии девочка начала говорить.

— Лошадь, на которой мы занимались, зовут Челка. Я Саше говорю: поехали кататься, а она мне: Челка…», — рассказала женщина.

Маленьким наездникам иппотерапия помогает не только начать говорить, но и, самое главное, научиться держать равновесие. Шагая, лошадь передает наезднику импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. На таком живом тренажере все группы мышц начинают работать автоматически.

До «Аллюра» трехлетняя Саша видела лошадь только на набережной Амура. Правда, и немногие взрослые участники соревнований могли похвастаться близким знакомством с этими животными. Министр спорта Амурской области Олег Гуменюк, например, в седле оказался всего второй раз в жизни.

— Первый раз был еще в детстве, в колхозе, — вспомнил Олег Гуменюк.

Для соревнований взрослых участников специально оставили без седел — чтобы те лучше прочувствовали спортивный азарт. Кстати, воспитанников «Аллюра» непросто выбить из седла — недавно они привезли золото из Иркутска, где проходили соревнования по адаптивному конному спорту.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».