В благовещенском горпарке подрались восемь рыцарей

Фестивалем исторического боя отметили начало строительства Усть-Зейской слободы
12 июня 2015, 19:36
3138
Благовещенск, 12 июня, ИА «Порт Амур». В городском парке Благовещенска прошел четвертый фестиваль исторического боя «Тропами истории». Участники в 25-килограммовых доспехах и с настоящими мечами показали свое мастерство в одиночных и массовых боях. Доспехи и звон от ударов оружия создали вполне реалистичную картину рыцарского турнира.



В атмосферу средневековья горожан окунули участники клуба-организатора «Дружина», а также их друзья в реальной жизни и соперники в боях — клуб исторической реконструкции «Руна». Украсили мероприятие танцоры из «Велетты» и фолк-группа «Зелёная пинта».



— Мероприятие мы проводим уже в четвертый раз. Каждый год готовим что-то новенькое. Так, например, когда фестиваль проходил в первый раз, рыцари сражались друг с другом верхом на конях. Потом были поединки, где можно было сражаться любыми способами, к примеру, атаковать щитом и ногами, — пояснил один из участников клуба «Дружина» Василий.



Нынешний фестиваль также со своей изюминкой. Ведь сегодняшние бои посвящены важному событию — закладке первого венца Усть-Зейской слободы. Буквально через год-полтора в горпарке появится новая историко-экскурсионная площадка. Здесь построят участок крепостной стены Албазинского острога. Кроме того, здесь же посетители смогут увидеть настоящую кузницу и казачий струг.



— Городская администрация не так давно проводила конкурс на лучший социальный проект, в рамках которого мы выиграли грант на 300 тысяч. Эти деньги и пойдут на строительство Усть-Зейской слободы, — рассказал председатель общественной организации «Зейская Слобода» Сергей Малков.



Примечателен сегодняшний фестиваль и тем, что все желающие горожане могли попробовать себя в роли рыцаря: натянуть на себя доспехи и помериться силой с бойцом-профессионалом. При всей заманчивости предложения справиться с такой задачей сможет далеко не каждый.



— Костюмы очень тяжелые, весят они килограммов 25. Чтобы их надеть, требуется не меньше часа. Двигаться в них очень тяжело, жара, плюс тебя еще и бьет кто-то. Занятие это для выносливых, да и травмоопасно. На всякий случай у нас даже есть свой медик, — поделился один из участников клуба ролевых игр «Дружина». — Костюмы мы используем либо монгольские — они более легкие, в них проще двигаться,  либо традиционные русские или европейские, которые могут весить до 40 килограммов плюс щит и меч. Костюмы делаем сами, закупаем железо, кожу. У нас даже есть свой «кутюрье», если кому-то требуется помощь.



В планах у амурских бойцов привлечь в городские сражения рыцарей из Хабаровска. Но это уже идеи на следующий год. 


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа