В Приамурье появится центр выявления одаренных детей

На развитие образования область получит более 800 миллионов
08 ноября 2018, 12:20
732
На развитие образования Приамурье получит 817 миллионов рублей. Регион вошел в число победителей конкурсного отбора Национального проекта «Образование» сразу по восьми заявкам. Субсидии из федерального бюджета поступят в область в следующем году и пойдут на создание образовательных и профориентационных центров, поддержку одаренных детей и детей с ОВЗ, а также обновление материально-технической базы.

— Для участия в конкурсе были определены наиболее приоритетные для региона направления и подано восемь заявок. В итоге все они прошли отбор и были поддержаны федеральным министерством. Цель реализации этих проектов — это достижение нового уровня в системе образования Амурской области, — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В частности в Приамурье появится центр цифрового образования «IT-куб». В нем по программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. Всего же в акциях, олимпиадах и мастер-классах по IT ежегодно будут задействованы около 1,5 тысячи детей. На создание такого центра необходимо 15 миллионов рублей.

Поддержку со стороны Федерации получил также амурский технопарк «Кванториум». В следующем году на приобретение мобильного выставочного комплекса «Ковчег 026» на базе автомобиля «КамАЗ», а также повышение квалификации сотрудников, из федерального бюджета будет выделено более 23 миллионов рублей. Напомним, «Кванториум» будет оснащен новым оборудованием, которое позволит ребятам реализовать свои инженерные и исследовательские проекты. Около тысячи школьников смогут работать на нескольких площадках: «Нано-квантум», «Робо-квантум», «Гео-квантум», «Космо-квантум», «Энерджи-квантум» и «Hi-tech».

Еще 93 миллиона рублей понадобится на создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Предполагается, что в них юные амурчане смогут учиться технологиям, информатике и ОБЖ. Такие центры разместятся на базе 62 школ.

«Нескромное» финансирование потребуется Приамурью на открытие в коррекционных школах профориентационных центров по направлениям: «Растениеводство», «Обувное дело», «Пекарское дело», «Полиграфия», «Столярная мастерская», «Слесарная мастерская», «Швейная мастерская». Все необходимое оборудование и инвентарь обойдется в 42 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе амурского Минобра.

— Полученные знания и умения позволят выпускникам активнее социализироваться в обществе, овладевать более сложными специальностями и упростят задачу с трудоустройством, — отметили в ведомстве.

Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» — еще один проект, одобренный Министерством просвещения РФ. Его создание обойдется в 15 миллионов рублей и планируется на базе АмГУ. Предполагается, что центр даст детям возможность дополнительного образования и поможет подготовить их к поступлению в вузы.

Кроме того, на территории области в 2019 году появится центр опережающей профессиональной подготовки. «Цена вопроса» — 72 миллиона рублей. Уже в первый год работы учреждения планируется, что в профориентационных мероприятиях примут участие не менее 10% обучающихся 6-11 классов, не менее 5% педагогов и мастеров пройдут курсы повышения квалификации.

В ближайшие годы в 100 школах и 10 организациях профессионального образования будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. Она предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для бесперебойной работы Интернета, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий. На все это потребуется 231 миллион рублей.

Восьмой амурский проект, который получит финансирование из федерального бюджета, — центр выявления и поддержки одаренных детей. Он появится в детском лагере «Колосок». На его открытие требуется 325 миллиона рублей.

— Цель проекта — выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта, а также создание и развитие базы данных одаренных детей Амурской области, — сообщили в министерстве образования и науки Амурской области.

Фото: psychologies.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.