В Свободном завершился следственный эксперимент на месте гибели детей

Администрация нашла ответственных за злополучный колодец
24 февраля 2012, 09:14
1459
По информации руководителя Свободненского межрайонного следственного отдела А.М. Непутина 22 февраля из областной криминалистической лаборатории поступило окончательное заключение о причинах смерти свободненских детей Олега Ерофеева и Саши Соломовского, пропавших 19 декабря прошлого года и найденных 3 февраля 2012 года в заброшенном канализационном колодце. Об этом пишет gzt-sv.ru.

Эксперты подтвердили, что смерть наступила в результате перекрытия дыхательных путей водой, при утоплении. По данным тех же экспертов, телесных повреждений не выявлено.

Александр Михайлович заметил, что по-прежнему не исключается версия, по которой дети сами упали в колодец. На днях проводился следственный эксперимент: был открыт люк коллектора, следователи фиксировали время, за которое лаз покроется инеем.

По словам начальника межрайонного следственного комитета, было выяснено, что постоянно прибывающие сточные воды создают восходящий поток влажного воздуха. Влага, оказавшись на морозе, превращается в иней, он образовал «шапку», закрывшую люк.

Следователи использовали манекен при проведении эксперимента. После того, как он оказался внутри, через определенное время лаз опять оказался затянутым «куржаком». Видимо, из-за этого колодец среди бурьяна долго оставался не обнаруженным.

Сейчас следствие будет выяснять, по чьей вине погибли дети.

Для скорейшего выяснения всех обстоятельств дела, главой города была создана специальная комиссия, которой было проведено тщательное служебное расследование.

Тот факт, что данная емкость построена неизвестно кем примерно в 1970 году и является бесхозной, не включена в схему коммуникаций и не стоит на балансе в городском реестре, конечно, и привел к ситуации, когда никто не знал о ее существовании и своевременно не выявил при поиске пропавших детей. Это же и привело к тому, что колодец не обслуживался как положено. Но круг лиц, обязанных выявить и привести в порядок злополучный колодец, уже предварительно определен.

Данной работой в городе должны заниматься несколько служб. Это управление по использованию муниципального имущества и землепользованию, которое должно следить за состоянием объектов на территории города, отдел по ЖКХ и благоустройству, который должен контролировать состояние объектов инженерной инфраструктуры города, и МУП «Водоканал», которое принимало стоки от детского дома № 13 в канализационные сети, расположенные рядом с колодцем.

Кто же непосредственно со стороны должностных лиц понесет ответственность, могут установить только следствие и суд. Администрация города будет всемерно содействовать следствию для скорейшего установления истины и выявления виновных.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.