Василий Орлов: «Для развития жилищного строительства нужно обеспечить участки необходимой инфраструктурой»

В этом году возведут около 220 тысяч «квадратов»
31 марта 2021, 10:53
767
В Приамурье активно строятся новые дома. До 2031 года в регионе возведут около трех миллионов квадратных метров, а в планах на этот год — 220 тысяч «квадратов». Кроме того, различные льготные проекты увеличили спрос на покупку квартир, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Минстроем России установлены плановые показатели в рамках реализации регионального проекта «Жилье». Так, с 2019 по 2030 годы в Амурской области необходимо построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья. В 2019 — 2020 годах установленный план перевыполнен на 101 и 109% соответственно. План на 2021 год — 220 тысяч квадратных метров. За первых три месяца уже введено чуть более девяти тысяч квадратных метров. Основной ввод мы ожидаем во втором полугодии. Для обеспечения контроля за вводом минстроем региона регулярно проводятся встречи с застройщиками, заранее выясняются и решаются проблемы. В настоящее время уже выдано 85 разрешений на строительство — это 649 тысяч квадратных метров жилья, в стадии возведения находятся 80 домов — 616 тысяч квадратных метров, — рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

Кроме того, в регионе заметно вырос спрос на жилье. Причиной этого стали выгодные условия для покупки собственной квартиры или дома. Так, с 2019 года начала действовать программа «Дальневосточная ипотека», а потом к ней присоединились другие льготные инициативы. Например, сельская и антикризисная ипотеки под 6,5%. К 25 марта этого года в банки подали 6095 заявок, из которых одобрили 3689 и заключили 1668 договоров.

— Для развития жилищного строительства в Приамурье минстроем области разработана Концепция жилищного строительства Амурской области до 2030 года. На базе Амурского ипотечного агентства создается Корпорация жилищного строительства области, которая должна стать «одним окном» по работе в данной сфере. Концепция определяет такие направления жилищного строительства, как комплексное развитие территорий, малоэтажное многоцелевое жилищное строительство, стимулирование развития ИЖС. Все эти направления будут реализовываться через Корпорацию жилищного строительства с обязательным привлечением всех заинтересованных министерств — ЖКХ, сельского хозяйства и социальной направленности, — подчеркнул Николай Сибиряков.

По словам Василия Орлова, развитие жилищного строительства имеет большое значение для развития всего Приамурья.

— Комплексное развитие территорий должно быть на особом контроле у минстроя и минюста. Амурское Ипотечное Агентство в свою очередь необходимо трансформировать в своеобразную «службу заказчика», через которую при помощи бюджетных средств можно было бы решать проблемы по обеспечению жильем различных социальных категорий граждан. Кроме того, важно обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство. Нужно способствовать обеспечению участков под ИЖС необходимой инфраструктурой, что естественно повысит интерес у застройщиков и населения. Этот вопрос необходимо детально проработать с главами муниципальных образований, особенно сделать акцент на сельские территории, — поделился губернатор Приамурья.

Напомним, по соглашению с Минстроем России с прошлого года в регионе строятся водовод в Благовещенске и детсад в Чигирях. Первый объект обещают закончить уже к декабрю этого года, а дошкольное учреждение будет готово в июне 2022.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.