-->

Василий Орлов: «Космодром — серьезный импульс для развития образования в Приамурье»

Сейчас на Восточном работают 66 выпускников АмГУ
14 октября 2020, 17:00
174
Сегодня в Приамурье в шестой раз стартовал «Комсофест». Во время открытия мероприятия губернатор области Василий Орлов подчеркнул, что для нашего региона, где есть космодром, подобные фестивали имеют особую актуальность.

— В Приамурье сейчас строится вторая очередь космодрома Восточный. Идет серьезная проработка по сверхтяжелой ракете, пилотируемым пускам и водородному топливу и многое другое. Для Амурской области космодром — это не только повод для гордости за нашу страну. Это серьезный импульс для развития системы образования, экономики, — отметил глава области.

Также было отмечено, что сейчас в регионе с нуля строится город Циолковский. По планам к 2030 году численность населения в нем должна насчитывать почти 20 тысяч человек.

— Сегодня на «Восточном» работает 66 выпускников АмГУ. Только в Амурском госуниверситете по различным космическим специальностям учится более 150 студентов. Всего в системе образования задействовано большое число специализированных классов, а это 400 детей. Все они в душе мечтают прикоснуться к космосу. Мы надеемся, что вы, сегодняшние участники «Космофеста», найдете себя в космической отрасли. Со стороны власти мы всецело будем поддерживать и развитие космодрома, и развитие космических образовательных программ. Поздравляю с открытием фестиваля, желаю успехов каждому из вас, — добавил Василий Орлов.

Во время фестиваля у его участников была возможность также задать несколько вопросов спикерам. Студентка АмГУ Татьяна Цвиликова спросила главу региона о том, какие еще есть крупные партнеры, кроме «Роскосмоса», кто готов реализовывать свои проекты в Амурской области.

— Крупнейший кластер Приамурья — газовый, он включает несколько объектов «Силы Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, завод по производству метанола в Сковородине. Есть определенные проработки с инвесторами по производству продукции вторых и третьих переделов. Наличие такого сырья, как полиэтилен и полипропилен, которые будут производиться амурским газохимическим комплексом, создадут отличную возможность для производства продукции из этих полимеров. Отдельное внимание мосту через Амур. Сейчас строится предмостовая зона, которая даст серьезный импульс созданию экспортноориентированных предприятий, — ответил глава Приамурья.

Кроме того, по мнению губернатора, большие перспективы есть и у туристической отрасли. Уникальные в этом плане возможности дает близость региона с Китаем. Новый виток развития в этом направлении даст строительство канатной дороги.

Студенты также поинтересовались, как в дальнейшем будет развиваться инфраструктура города Циолковского. Напомним, на это из разных источников планируется выделить порядка 32 миллиардов рублей.

— Средства будут направлены на 25 социальных объектов, две школы и три детских сада. Есть планы по строительству медико-санитарной части, которую укомплектуют самым современным оборудованием, по созданию крупного спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса, по проведению благоустройства и созданию комфортной городской среды, — сказал глава региона.

Как сообщилось ранее, завершится «Космофест» завтра, 15 октября. Для молодежи будут проведены лекции, интерактивы, мастер-классы, интеллектуальные игры. В школах Дальневосточного федерального округа пройдет и онлайн-хакатон.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+