Василий Орлов: «Соловьевский прииск — эталонный пример участия бизнеса в жизни амурчан»

Золотодобытчики помогают содержать ЖКХ и ремонтировать больницы поселков
15 июля 2018, 14:11
1928
Глава Приамурья Василий Орлов назвал Соловьевский прииск — эталонным примером ведения социально ориентированного бизнеса. Золотодобытчики помогают содержать инфраструктуру ЖКХ двух поселков, а также взяли на себя часть других расходов — в частности, ремонт местных больницы и школы. Старейшее в области золотодобывающее предприятие Василий Орлов посетил накануне, когда прииск отмечал свой 150-летний юбилей, и поздравил металлургов с праздником.



Как сообщили в пресс-службе правительства Приамурья, в ходе визита Василий Орлов познакомился с работой на карьере «Нагима», где в прошлом году добыли 500 килограммов золота. Месторождение богатое, но очень тяжелое для разработки — порода залегает глубоко. При этом технология добычи на участке — уникальная, единственная в России. Также руководителю правительства области показали, как работает драга — самая старая на прииске. Ширина ее шага составляет от 3,5 до 5 метров, а за год драга «проходит» три с половиной километра. После этого глава Приамурья осмотрел золотоизвлекательную фабрику, а также социальные объекты поселка Соловьевск.



В прошлом году с помощью драг предприятию удалось добыть 1,6 тонн золота за счет переработки ранее отработанной породы. А внедрение современных технологий позволяет извлекать драгоценный металл даже при очень низком содержании его в породе.



Соловьевский прииск ведет добычу россыпного золота сразу в двух районах — Тындинском и Сковородинском — и имеет самый крупный дражный флот в России. При этом, главной отличительной особенностью предприятия считается высокий уровень организации, технологичности производства и производительности труда. Рядовые ежегодные объемы переработки песков каждой драгой на 10-15% превышают рекордные достижения советских и любой из ныне работающих российских драг.



Другой особенностью прииска является высокий уровень технического новаторства. Здесь, к примеру, работает наиболее совершенный в России землесосно-экскаваторный комплекс, сконструирован, внедрен и серийно производится наиболее совершенный в России промывочный прибор, применяется самое совершенное обогатительное оборудование.
При этом, прииск внимательно относится к нуждам поселков, рядом с которыми работает. Затраты на разного рода непрофильные социальные расходы составляют 2-2,5% от стоимости реализованного золота. Так, предприятие самостоятельно обслуживает и частично содержит инфраструктуру ЖКХ Соловьевска и Уркана.



— «Прииск Соловьевский» — высокотехнологичный бизнес. Здесь работает около двух тысяч человек, 3,5 тысячи тонн золота намыли в прошлом году, а в бюджеты всех уровней было перечислено 900 миллионов рублей налогов. Что очень важно — это эталонный пример активного участия бизнеса в социальной жизни: отремонтированы школа, больница, действует отличный музей. Это потрясает, и побольше бы нам таких предприятий. У прииска есть все условия, чтобы еще 150 лет проработать — большая сырьевая база, отличный коллектив, новые технологии и мудрое руководство, — отметил Василий Орлов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.