Вслед за прямыми выборами губернаторов в России могут вернуться выборы мэров

В Благовещенске институт сити-менеджера успешно прижился
08 июня 2012, 16:43
1102
Благовещенск, portamur.ru, 8 июня. По предложению правительства, с 1 января 2013 года главы всех муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Соответствующий законопроект подготовлен Минрегионом.

Согласно документу, глава муниципального образования должен избираться на муниципальных выборах. Сейчас во многих российских городах (в частности, в амурских Благовещенске и Зее) действует иная система: глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа власти. При этом оперативное управление городом отдается в руки главы администрации, или сити-менеджера.

В законопроекте прописано, что избираемый глава в соответствии с уставом муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или возглавляет местную администрацию. Фактически это означает возврат к прежней системе выборности градоначальников, когда избранный мэр возглавлял администрацию города.

Институт сити-менеджера был спешно введен в Благовещенске два года назад, после отрешения последнего мэра города Александра Мигули. Техническая причина — неисполнение мэром решение суда по кадровому вопросу. Фактически, как говорят в кулуарах, — сыграл коррупционный фактор.

Сейчас последний мэр находится в международном розыске, а в областном центре за это время сменилось два градоначальника. Первый — Николай Неведомский, возглавлявший до того аппарат губернатора и занимавший пост заместителя председателя регионального правительства, ушел с должности главы администрации, не проработав и года и не снискав любовь горожан.

После него в «зеленый дом» перебрался бывший мэр Шимановска Павел Березовский. 6 июня минул год, как стал возглавлять городскую администрацию. На прошлой неделе Березовский отчитывался пред городскими депутатами о своей работе. Думцы отчетом и работой градоначальника остались довольны.

— Местные органы власти должны сами решить изменить свой Устав по тем вопросам, которые связаны с удобством работы с главой администрации или с мэром. Наверное, придет время, когда горожане определяться, примут решение, что будет избран мэр. Я эту возможность не исключаю,— прокомментировал возможность возвращения Благовещенска к выборам мэра губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Лидер региона отметил положительные достижения города со времени введения новой системы, например, снятие социального напряжения в вопросе обеспечения детей путевками в дошкольные учреждения, предоставление муниципалитетом жилья молодым людям, реанимация ипотечной системы.

«Я могу сказать точно — вопросы, связанные с тем, что городская земля и имущество становится предметом обогащения одного человека — этого стало меньше», — сказал губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.