Жители других регионов жалуются на амурчан, обвиняя их в мошенничестве

Незадачливые покупатели попадаются на уловки продвинутых интернет-преступников
26 апреля 2015, 15:23
4494 2
Благовещенск, 26 апреля, ИА «Порт Амур». На амурчан поступает много жалоб из других регионов России. Пострадавшие обвиняют жителей Приамурья в интернет-мошенничестве. Об этом ИА «Порт Амур» сообщили в управлении Роспотребнадзора по Амурской области.

— В управление Роспотребнадзора по Амурской области поступают заявления об интернет-мошенничестве от иногородних граждан, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Галина Яшина. — И таких обращений большинство — порядка 90 %. Граждане из Дагестана, Московской, Калужской, Новгородской и других областей пишут в наше управление, что мошенники, у которых они заказали какой-либо товар, находятся в Благовещенске. 

В качестве данных, которые могут помочь найти обманщиков, пострадавшие указывают номера мобильных телефонов, несуществующие отделы в торговых центрах столицы Приамурья и даже адрес благовещенского главпочтамта. 

Неосторожные покупатели в сети Интернет легко расстаются со своими деньгами и делятся персональными данными с другими людьми. Как итог — обманутые ожидания и пропавшие крупные суммы. В управлении Роспотребнадзора обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь количество подобных обращений не уменьшается.

— Самое главное, что мы пытаемся донести до людей, что когда они выходят в интернет на какой-то сайт и видят там только номер телефона и нет даже наименования организации, то, как минимум, стоит насторожиться, — предупреждает Галина Яшина. — После получения обращений мы даже не знаем, кого и где искать. За всю историю я помню только две жалобы, когда интернет-магазины были действительно зарегистрированы в Благовещенске, но после проведения проверок мы выяснили, что имели место технические накладки по времени. Мошенничества не было.

Между тем специалисты уверены, в большинстве случаев, где речь идет об интернет-мошенничестве, Роспотребнадзор бессилен. Сотрудники отдела защиты прав потребителей советуют обращать внимание хотя бы на элементарные вещи: указаны ли реквизиты, включая ИНН и ОГРН. Их подлинность всегда можно проверить на сайте налоговой инспекции.

— Человек заходит на сайт, где нет каких-либо идентификационных признаков. Сегодня сайт действует, а уже завтра нет. Перечисленные деньги исчезают в неизвестном направлении, — отмечает начальник отдела защиты прав потребителей.

Впрочем, на уловки интернет-мошенников попадаются не только иногородние, но и сами амурчане. Причем схем для заработка денег нечестным путем немало.

— Периодически от граждан поступают заявления о мошенничестве в сети Интернет, — комментирует специалист по связям с общественностью МОМВД «Благовещенский» Анастасия Томская. — Причем способы обмана разные. Например, гражданин нашел на сайте объявлений вакансию, позвонил по указанному номеру телефона. На другом конце провода его попросили пополнить счет указанного номера телефона на 2,5 тысячи рублей и купить бутылку коньяка, пообещали, что все деньги вернут. После того как потерпевший перевел деньги, на его звонки никто не отвечал.

Еще один пример «развода» также связан с трудоустройством. Пострадавший нашел через интернет-вакансию перегонщика автомобилей. Потенциальный работодатель попросил у доверчивого мужчины номер банковской карты, его паспортные данные и адрес проживания, якобы для того чтобы перевести на нее деньги на текущие расходы. При этом сказал, что будущему перегонщику необходимо подключиться к мобильному банку, что потерпевший и сделал. Как итог у незадачливого соискателя с карты «испарились» 30 тысяч рублей.

Из недавнего Анастасия Томская припомнила и несколько случаев мошенничества в сфере покупок и продаж через Интернет.

— Человек собрался приобрести двигатель на автомобиль, внес предоплату по условиям продавца. После того как средства за двигатель поступили на указанный счет, ни двигателя, ни денег человек уже не увидел, — рассказывает Томская.

Преступников, говорят в полиции, найти можно. Главное — вовремя обратиться в полицию. А вообще, надо с крайней осторожностью доверять кому-то свои личные данные и деньги.

Фото: mn.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Комитет Городской Бедноты
Комитет Городской Бедноты, 26 апреля 2015 в 18:04
Даром - в мышеловке...
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 27 апреля 2015 в 00:03
Я думал Москва, город разводов, а оказывается Благовещенск.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина