Религиовед: ситуация ухудшится, когда мечеть в Благовещенске достроят

«Исламисты вербуют подростков в соцсетях и секциях»
07 августа 2014, 17:14
2519 6
Благовещенск, 7 августа, ИА «Порт Амур». В Благовещенске работает известный московский религиовед, крупнейший в России специалист по исламу, в том числе по радикальному исламизму. Сегодня Роман Силантьев встретился с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» и рассказал, есть ли в Благовещенске террористические общины и как исламисты вербуют подростков.

Опасность представляют не традиционные мусульмане, а исламистские секты — агрессивные группировки, которые ответственны практически за 100% терактов, рассказал религиовед. 

По данным Силантьева, в Амурской области несколько тысяч мусульман — в основном это узбеки и таджики, в Зее много ингушей. Около 30 последователей ислама — со славянскими фамилиями, новообращенные.

— Всего по России около 10 тысяч обращенных мусульман. Примерно 90% из них — радикальные исламисты. С амурскими я лично не общался, но, думаю, соотношение приблизительно такое же, — рассказал Роман Силантьев.

Радикальные исламисты вербуют новичков через соцсети, в университетах и даже в спортивных секциях.

— На неофитов (новообращенных в какую-нибудь религию — прим. ред.) есть особый спрос. Часто вербуют подростков, в том числе через социальные сети. Там целая индустрия. Высший пилотаж — через Интернет вербовать людей, не входя с ними в контакт. В вузах часто вербовки происходят, в залах единоборств, секциях бокса. В школах такое бывает. И, конечно, в местах заключения — эта проблема не только в России, но и за рубежом. Некоторые исламисты даже специально садятся в тюрьму на пару лет, — рассказал религиовед.

В целом ситуация в Амурской области спокойная и по дальневосточным меркам, и по общероссийским, заверил Роман Силантьев. Реально существующих ячеек сект здесь нет.

— К сожалению, секты распространяются практически по всем регионам. Были попытки проникновения и в Амурскую область, но ячейки были вовремя выявлены и обезврежены, — отметил Роман Силантьев. — Достаточно экстремистских проявлений в Якутии и на Сахалине.

Ситуация с исламистами в Амурской области может ухудшиться, когда достроят мечеть, сказал московский специалист.

— Ваххабиты, как правило, не строят мечети, а захватывают. Не исключено, что когда достроят, они постараются ее захватить. Сотни мечетей были взяты таким образом, в том числе и по Дальнему Востоку, — предупредил Роман Силантьев.

Между тем, Роман Силантьев приехал в Амурскую область по делам, связанным не с мусульманством, а с РПЦ. Религиовед готовит атлас всех приходов православной церкви, а для этого объезжает епархии, фотографирует храмы и обновляет данные. «Посчитаем, каких храмов у нас больше — Троицких или Никольских», — улыбнулся гость. Атлас будет готов в октябре и пригодится чиновникам, архиереям и представителям правоохранительных органов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Belogorets, 07 августа 2014 в 17:52
А еще бы посчитал количество христианских и католических сект проамериканского толка, тогда ужаснулся бы количеством людей, которые входят в нее...
0 0
Лаконика
Лаконика, 07 августа 2014 в 17:59
Цитата
Посчитаем, каких храмов у нас больше — Троицких или Никольских
И что сие означает? Кэп?
0 0
Эльвира
Эльвира, 07 августа 2014 в 18:23
Цитата
Belogorets пишет:
А еще бы посчитал количество христианских и католических сект проамериканского толка, тогда ужаснулся бы количеством людей, которые входят в нее...
реально бесит, что РПЦ себя сектой не считают
0 0
Егорка
Егорка, 07 августа 2014 в 20:13
Цитата
Эльвира пишет:
 Цитата     Belogorets пишет:

А еще бы посчитал количество христианских и католических сект проамериканского толка, тогда ужаснулся бы количеством людей, которые входят в нее...

реально бесит, что РПЦ себя сектой не считают

Более того, скажу я вам, у этой некоммерческой и не связаноой с государством организации есть свой банк и постоянные подачки от властей в виде джипов наимоднейших
0 0
D-im
D-im, 08 августа 2014 в 09:42
Что смеяться, здесь в благовещенске такая концентрация ментов и фсбшников на кубический метр что у них не будет ни шанса что-то плохое даже подумать.
0 0
Пепел
Пепел, 08 августа 2014 в 12:32
А что это вдруг задёргались против распространения ислама? У нас же вроде равноправие и интернационал, фейсы всю дорогу удерживают агрессию против трюкачей, а тут внезапно ислам им не угодил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа