Премия за убитого волка вырастет до 50 тысяч рублей

Количество хищников в Приамурье постоянно растет
01 февраля 2013, 11:42
5556
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить 50 тысяч рублей. Такое  вознаграждение планируют выплачивать охотникам из любого района области. Сейчас за шкуру волка положена премия в 7 тысяч рублей, а в северных территориях — по 25 тысяч за «голову» хищника.

В Амурской области продолжают бороться с серым хищником. Ежегодно звери наносят ущерб в 80 миллионов рублей. «Волк уничтожает больше животных, чем предусмотрено нашими лимитами добычи для охотников, — рассказал АП и. о. начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский. — Хищники нападают на скот, причем подходят прямо к жилью человека. В прошлом году такие случаи были в Архаринском, Мазановском и Серышевском районах».  

Областные власти уже несколько лет поощряют отстрел серых хищников. За шкуру сейчас положено по семь тысяч рублей, а учитывая серьезный ущерб от волков на севере —  в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах, — платили за отстрел  в прошлом году по 25 тысяч рублей из областного бюджета. Больше всего здесь страдали эвенки — волки уничтожали молодое поголовье оленей. Всего на выплаты в прошлом году ушло 9 миллионов рублей, охотники добыли 605 волков — это в два раза больше, чем в предыдущем году.  

«Несмотря на солидное число отстреленных волков, их количество все время растет — почти по тысяче особей в год,— пояснил Иван Болотский. — Кроме того, расширяется и ареал обитания. Например, волки поселились в Михайловском районе, где раньше их никогда не было. Добыть хищника нелегко — животное очень хитрое, может затаиться, услышав выстрел, и даже обмануть вертолет — обходя дерево по кругу».

В связи с ростом числа опасных зверей губернатор дал поручение в этом году довести выплату охотникам до 50 тысяч за одного волка. На эти цели потребуется изыскать 22,5 миллиона рублей.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.