-->

Православные отметили Воскресение Христово

Главные символы Пасхи — куличи и яйца
05 мая 2013, 10:52
5668 6
Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Сегодня православные отмечают один из своих главных праздников — Воскресение Христово.  

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (Вербное Воскресенье, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.  

Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог. А на творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ».

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.  

Несмотря на то что Великого поста не придерживались многие из тех, кто считает себя православными христианами, праздновать Пасху, угощаясь куличами и крашеными яйцами, собирается большинство наших сограждан.

Вчера в 23:00 в четырех благовещенских храмах прошла полунощница — праздничное богослужение, начавшееся Крестным ходом.

Сегодня в Никольском храме (переулок Релочный, 15) с 10:00 будет идти поздняя пасхальная литургия.

Напомним, с 12 часов каждый час в городских церквях можно будет освятить пасхальное угощение.

Фото: Максим Малахов.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Егорка
Егорка, 05 мая 2013 в 11:09
Христос воскресе
0 0
ORST
ORST, 05 мая 2013 в 12:24
ПАСХУ ПРАЗДНУЮТ ХРИСТИАНЕ БАПТИСТЫ, МЕННОНИТЫ И ПЯТИЦЕСЯТНИКИ, ШТУНДИСТЫ И АДВЕНТИСТЫ, ДУХОБОРЫ И ЕЩЕ ДВЕ С ЛИШНИМ ТЫСЯЧИ РАЗЛИЧНЫХ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ И ПО ВСЕМУ МИРУ! ХРИСТОС ДЛЯ ВСЕХ ВОСКРЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕ ХРИСТИАНЕ! ЭТО ЧЕМ ПРАВОСЛАВИЕ ВЫШЕ ДРУГИХ ТО????????????? НЕ ПОНЯЛ??????????
0 0
Samuil
Samuil, 05 мая 2013 в 12:46
Воистину воскресе
0 0
Максим
Максим, 05 мая 2013 в 13:13
Христос Воскресе! красивая была служба
0 0
Махорка
Махорка, 05 мая 2013 в 15:29
Цитата
MMaksim пишет:
Христос Воскресе! красивая была служба
Воистину воскрес!
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 06 мая 2013 в 09:28
С праздником!Всех кто воскрес,после праздников. :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+