Православные отметили Воскресение Христово

Главные символы Пасхи — куличи и яйца
05 мая 2013, 10:52
5433 6
Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Сегодня православные отмечают один из своих главных праздников — Воскресение Христово.  

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (Вербное Воскресенье, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.  

Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог. А на творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ».

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.  

Несмотря на то что Великого поста не придерживались многие из тех, кто считает себя православными христианами, праздновать Пасху, угощаясь куличами и крашеными яйцами, собирается большинство наших сограждан.

Вчера в 23:00 в четырех благовещенских храмах прошла полунощница — праздничное богослужение, начавшееся Крестным ходом.

Сегодня в Никольском храме (переулок Релочный, 15) с 10:00 будет идти поздняя пасхальная литургия.

Напомним, с 12 часов каждый час в городских церквях можно будет освятить пасхальное угощение.

Фото: Максим Малахов.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Егорка
Егорка, 05 мая 2013 в 11:09
Христос воскресе
0 0
ORST
ORST, 05 мая 2013 в 12:24
ПАСХУ ПРАЗДНУЮТ ХРИСТИАНЕ БАПТИСТЫ, МЕННОНИТЫ И ПЯТИЦЕСЯТНИКИ, ШТУНДИСТЫ И АДВЕНТИСТЫ, ДУХОБОРЫ И ЕЩЕ ДВЕ С ЛИШНИМ ТЫСЯЧИ РАЗЛИЧНЫХ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ И ПО ВСЕМУ МИРУ! ХРИСТОС ДЛЯ ВСЕХ ВОСКРЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕ ХРИСТИАНЕ! ЭТО ЧЕМ ПРАВОСЛАВИЕ ВЫШЕ ДРУГИХ ТО????????????? НЕ ПОНЯЛ??????????
0 0
Samuil
Samuil, 05 мая 2013 в 12:46
Воистину воскресе
0 0
Максим
Максим, 05 мая 2013 в 13:13
Христос Воскресе! красивая была служба
0 0
Махорка
Махорка, 05 мая 2013 в 15:29
Цитата
MMaksim пишет:
Христос Воскресе! красивая была служба
Воистину воскрес!
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 06 мая 2013 в 09:28
С праздником!Всех кто воскрес,после праздников. :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».