Со сцены ОКЦ прозвучали рубаи Хайяма и произведения русских авторов

В Благовещенске впервые прошел чемпионат по чтению вслух «Открой рот»
23 августа 2015, 21:37
1545
Благовещенск, 23 августа, ИА «Порт Амур». В Благовещенске в Общественно-культурном центре впервые прошел чемпионат по чтению вслух «Открой рот». За звание самого выразительного чтеца посоревновались 35 горожан.

Участники должны были прочитать с выражением предложенный организаторами текст. Из-за большого числа желающих чемпионат проходил в три этапа. На первом читали рубаи Хайяма, во втором — русскую литературу 20-го века, а в третьем выступающим могло попасться любое произведение. 

— Слышала, что участникам чемпионатов, проходивших в других городах, приходилось читать с выражением и кулинарную книгу, и телефонную, еще был случай, когда выступающему попался сборник песен Игоря Николаева, — рассказала участница чемпионата, корреспондент ИА «Порт Амур» Анастасия Буга. — Очень страшно читать на публику незнакомый текст. Дома я даже репетировала: читала вслух «1000 и одну ночь» и Улицкую. В качестве зрителей выступали парень, кот и собака.

Поучаствовать в литературном мероприятии мог любой желающий, даже те, у кого за плечами нет никакого опыта в чтении вслух или был, но очень давно. 

— Последний раз в подобного рода мероприятии я принимала участие много лет назад, в седьмом классе, где, кстати, одержала победу, — вспомнила участница Ольга Кравчук.

Большинство же выступающих оказались далеко не новичками. 

—  Читать вслух люблю с самого детства, я и сама пишу и стихи, и прозу, не раз участвовала в поэтических конкурсах, — призналась участница Регина Поливан. — Сегодня мне попался отрывок из произведения Виктора Астафьева «Царь рыба». Оцениваю свое прочтение не очень хорошо. Сложно советскую литературу читать с выражением, особенно трудно проявить артистизм, читая описания.

После четырех раундов судьи выявили победителя, им стал Алексей Воскобойников. 28 августа он примет участие в региональном полуфинале, который состоится во Владивостоке в рамках Международного рок-фестиваля V-ROX. А в декабре семь победителей региональных туров встретятся на финальном состязании в Москве, где разыграют Гран-при чемпионата.

— Событие посвящено Году литературы в России. Основными задачами чемпионата являются пропаганда и популяризация чтения, русского языка и русской литературы среди населения. В сезоне 2015 года заявки на участие в чемпионате подали уже около 50 городов России. Столица Приамурья в этом году впервые включена в конкурсную программу. Скорее всего, в дальнейшем это мероприятие в Благовещенске станет традиционным, — рассказал организатор мероприятия новосибирец Михаил Фаустов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.