В России могут создать компанию по ликвидации долгов ЖКХ

Инициаторы проекта предлагают переводить их в коммерческие кредиты
22 января 2016, 20:02
1096 2
Уже через 20 лет российское жилищно-коммунальное хозяйство может стать первоклассным. Надо лишь выполнить ряд условий, главные из которых — модернизация всех коммунальных систем и ликвидация многомиллиардной задолженности. Как это сделать, «Российской газете» рассказал член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. 

По последним данным, долги в коммунальной системе достигают почти триллиона рублей. И их, по мнению экспертов, необходимо срочно «обнулить». Только четверть из этих денег задолжали домохозяйства, остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. Кто-то не может потянуть растущие тарифы, кто-то не платит умышленно. А итог один: долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо.

— Мы предлагаем создать специальную госкомпанию-оператора, которая бы специально занималась ликвидацией долгов в этой отрасли. Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства, — говорит Валерий Фадеев.
По мнению инициаторов, часть задолженности должно будет взять на себя государство, потому что весь триллион «расчистить» не удастся. Можно, например, несколько сотен миллиардов рублей перевести в госдолг.

— Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС, — отметил руководитель рабочей группы.

По его мнению, в первую очередь нужно модернизировать локальные инженерные сети — тепловые, электрические и так далее. Их износ в некоторых регионах достигает 70 процентов, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов. Деньги жильцов в прямом смысле «утекают» в землю через трещины в трубах.

Водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но сами ими не занимаются, передают их в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают это имущество. Эту тенденцию, по мнению авторов инициативы, надо прекращать. Например, передать их крупным компаниям, если это ответственный бизнес.




Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 23 января 2016 в 14:57
по ходу кто-то игры на понижение насмотрелся:)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа