Амурским транспортным предприятиям и магазинам повысят налоговые ставки

Амурским транспортным предприятиям и магазинам повысят налоговые ставки

Некоторые перевозчики станут платить государству в три раза больше
24 сентября 2015, 18:45
1427 9
Амурская область, 24 сентября, ИА «Порт Амур». Расходы амурских транспортных предприятий, работающих по патентной системе налогообложения, возрастут. Некоторые перевозчики станут платить государству в виде налогов в три раза больше. Инициативу, вынесенную региональным министерством экономического развития, поддержало большинство депутатов амурского Заксобрания. 

Цель поправок — сохранить средства в бюджете. В минэкономразвития Приамурья обратилась администрация Благовещенска: после введения выгодной патентной системы налогообложения, на которую массово начали переходить перевозчики, казна областной столицы недосчиталась налогов на сумму пять миллионов рублей.

— По транспортным предприятиям ранее максимально возможный получаемый доход составлял один миллион рублей. При условии, что предприниматель использует от одного до трех автобусов. Естественно, бизнесмены использовали три автобуса, а платили, отталкиваясь от дохода в 330 тысяч рублей. 6 % от этой суммы, направляемых на выплату налогов, составляет всего 50 тысяч рублей в месяц, — прокомментировал министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. — Мы проанализировали доходы, которые получают муниципальные предприятия. У них в зависимости от маршрута один автобус приносит доход от 2 до 12 миллионов. При этом они, как правило, работают менее эффективно, чем частные структуры. Поэтому мы предложили установить доходность в размере одного миллиона рублей от каждого автобуса. В этом случае с каждой машины предприниматель будет платить 60 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и в торговой сфере. После перехода на патентную систему магазины Благовещенска недоплатили в бюджет 38 миллионов рублей. Сумма налога для них также будет повышена.

Патентная система налогообложения в Приамурье действует второй год. Сейчас у предпринимателей есть выбор — покупать патент на вид деятельности либо платить более сложный единый вмененный налог. 

— Главная задача патентного налогообложения — максимально упростить систему отчетности перед налоговой инспекцией. Предприниматель покупает патент на определенный вид деятельности и год по нему работает, — пояснил Василий Орлов.  

Патенты можно приобретать на определенные виды деятельности: перевозку пассажиров, розничную торговлю, услуги общественного питания, производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, лесоводство и другие. С 2018 года патентная система налогообложения станет единственной и обязательной на всей территории страны.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа