1000x90 portamur

«Коммерсантъ» рассказал о Благовещенске и Хэйхэ в своем интернет-проекте

Федеральное издание интересовало, почему русские уезжают в Китай
04 марта 2016, 15:22
1591 2
Россия, 4 марта, ИА «Порт Амур». Журналист газеты «Коммерсантъ» Маргарита Федорова создала на сайте издания проект «Пограничное состояние». Его героями стали города-соседи, которых разделяет река Амур. Первый блок посвящен Благовещенску и Хэйхэ.



«В 2015 году ставка России на экономическое партнерство с Китаем в условиях западных санкций не оправдалась. Из-за негативных мировых тенденций — в частности падения цен на нефть — и девальвации рубля товарооборот между странами сократился на четверть. «Ъ» отправился на российско-китайскую границу, чтобы узнать, как изменилась жизнь соседствующих регионов после провозглашенного Москвой «поворота на восток», — пишет автор.

— Съемочная группа работала в Благовещенске в сентябре прошлого года, — рассказывает директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Приезжали всего три человека —журналист, оператор и помощник. Я помогал им найти героев, которые могли рассказать о Китае.



Журналист «Коммерсанта» общается с бизнесменами, чиновниками, преподавателями, китайскими студентами, амурчанами, которые живут в Хэйхэ.

— Если бы нашлась подходящая работа, я бы вернулся в Россию, но, учитывая кризис, вряд ли это случится в обозримом будущем. Сейчас выгоднее трудиться здесь, — отмечает амурчанин, живущий в Хэйхэ, Игорь Путилов.



— Я открыла в Хэйхэ свой магазин и продаю русские продукты: мед, масло, соль. Китайцы хорошо их берут, — рассказывает «Коммерсанту» китаянка Лена. — Раньше был хороший курс юаня, и Китаю, и вам было хорошо. А теперь курс в два раза упал. Мы ездим в Благовещенск и привозим оптом в Китай.

Также в проект «Пограничное состояние» вошли наблюдения журналиста в Хэйхэ, Забайкальске, Маньчжурии, Краснокаменске. Авторский текст сопровождается красочными фотографиями, видео, инфографикой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 04 марта 2016 в 17:50
"КомперсантЪ" интересовало нечто иное, нежели "почему русские (или россияне?) уезжают в Китай". Почитайте, материал интересный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.