Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников

Они будут включены в программу школьного обучения
11 февраля 2013, 17:35
1133 1
11 февраля, portamur.ru. Министерство культуры РФ одобрило идею создания списка 50 отечественных мультфильмов, которые будут рекомендованы к просмотру ученикам младших классов российских школ. По словам одного из авторов списка, депутата Госдумы Игоря Зотова, Минкультуры в лице замминистра Ивана Демидова признало составление рейтинга лучших мультфильмов «хорошей инициативой». Как заявил он газете «Известия», теперь создание списка необходимо согласовать с Минобрнауки.

«Минкультуры России благодарит вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов». Просим вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», — говорится в ответе И. Демидова. 

Мультфильмы, попавшие в предложенный депутатом И. Зотовым список, тематически относятся к трем разделам — «О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии». В топ-50 попали анимационные фильмы с 1935 («Новый Гулливер») по 2005 гг. («Гора самоцветов»). 

Наиболее известные представители списка — «Чебурашка», «Винни-Пух», «Маугли», «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Старик и море», «Умка», «Ежик в тумане» и многие другие.

Мультипликатор Гарри Бардин, которого некоторые СМИ изначально причисляли к авторам списка, пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в него, «отвечают исключительно личным вкусам депутата И. Зотова», однако он рад, что к корректировке списка привлекут и профессионалов. Аниматор Эдуард Назаров в свою очередь список полностью одобрил: «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял». 

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс в целом поддержала идею пропаганды отечественного кинематографа и мультипликации. «Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус», — признала депутат.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что дети негативно отреагируют на подобные инициативы старшего поколения. «Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши». В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.

Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Жека из Благи
Жека из Благи, 12 февраля 2013 в 12:37
Цитата
Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.
Это точно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.