Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников

Они будут включены в программу школьного обучения
11 февраля 2013, 17:35
1158 1
11 февраля, portamur.ru. Министерство культуры РФ одобрило идею создания списка 50 отечественных мультфильмов, которые будут рекомендованы к просмотру ученикам младших классов российских школ. По словам одного из авторов списка, депутата Госдумы Игоря Зотова, Минкультуры в лице замминистра Ивана Демидова признало составление рейтинга лучших мультфильмов «хорошей инициативой». Как заявил он газете «Известия», теперь создание списка необходимо согласовать с Минобрнауки.

«Минкультуры России благодарит вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов». Просим вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», — говорится в ответе И. Демидова. 

Мультфильмы, попавшие в предложенный депутатом И. Зотовым список, тематически относятся к трем разделам — «О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии». В топ-50 попали анимационные фильмы с 1935 («Новый Гулливер») по 2005 гг. («Гора самоцветов»). 

Наиболее известные представители списка — «Чебурашка», «Винни-Пух», «Маугли», «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Старик и море», «Умка», «Ежик в тумане» и многие другие.

Мультипликатор Гарри Бардин, которого некоторые СМИ изначально причисляли к авторам списка, пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в него, «отвечают исключительно личным вкусам депутата И. Зотова», однако он рад, что к корректировке списка привлекут и профессионалов. Аниматор Эдуард Назаров в свою очередь список полностью одобрил: «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял». 

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс в целом поддержала идею пропаганды отечественного кинематографа и мультипликации. «Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус», — признала депутат.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что дети негативно отреагируют на подобные инициативы старшего поколения. «Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши». В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.

Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Жека из Благи
Жека из Благи, 12 февраля 2013 в 12:37
Цитата
Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.
Это точно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.