Александр Козлов сделает упор на развитии транспортной доступности Дальнего Востока

Министр провел первое совещание с главами регионов
29 мая 2018, 10:50
2488 2
Александр Козлов провел в режиме видеоселектора первую плановую встречу с представителями дальневосточных регионов. Речь на ней преимущественно велась о вопросах развития транспортной доступности Дальнего Востока.

— Транспортная доступность — один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений. У меня в ближайшие дни запланирована встреча с министром транспорта России Евгением Ивановичем Дитрихом, на которой будут обозначены ключевые проблемы в отраслях транспорта дальневосточных регионов. Для этой встречи регионы актуализируют ситуацию по ключевым блокам. Это пассажирские авиаперевозки, аэропортовая инфраструктура, инфраструктура морских портов, пункты пропуска через государственную границу, автодороги и мосты, — отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

По мнению главы Минвостокразвития России, в части авиаперевозок нужно обратить внимание на проблему субсидирования внутри-, межрегиональных и дальнемагистральных авиаперевозок.

Как пояснили в министерстве, в этом году субсидируемые авиабилеты закончились в течение 10 дней после открытия продаж. Поэтому было выдвинуто предложение выделить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета — 4,5 миллиардов рублей.

Также Александр Козлов отметил, что для Дальнего Востока важен вопрос сохранения и расширения авиационной маршрутной сети. В этом году из 116 маршрутов субсидируются только 26, что составляет 22% от общего числа.

— Мы обязательно должны поднять вопрос субсидирования авиамаршрутов на Дальнем Востоке и обсудить сложившуюся ситуацию с Минтрансом. Еще один важный вопрос — привлечение авиакомпаний для открытия новых маршрутов с Дальнего Востока в европейскую часть России. Такие примеры сейчас появляются, — считает министр.
Помимо этого, было отмечено, что макрорегион нуждается в обновлении авиапарка. В регионе существует проблемы высокого износа и недостатка современной авиационной техники, отсутствует программа господдержки лизинга вертолетов.

Кроме того, Александр Козлов подчеркнул, что требует решения вопрос реконструкции и модернизации пунктов пропуска. В настоящее время в федеральном округе установлено 63 пункта пропуска через государственную границу. Большая часть из них в плохом состоянии. 18 пунктов не работают вовсе. Еще 35 требуют реконструкции.

Отдельный блок вопросов касался развития железнодорожного транспорта. Как пояснили в Минвостокразвития, развитие железнодорожных магистралей БАМа и Транссиба должно позволить экспортировать в европейскую часть страны все необходимые грузы, а также обеспечить развитие подходов к морским портам в Хабаровском, Приморском краях и Сахалинской области.

На совещании также обсуждались вопросы получения межбюджетных трансфертов дальневосточными регионами на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги». Участники совещания отметили необходимость создания специализированной программы развития морских портов и механизм привлечения иностранного капитала в строительство портов.

— Мы договорились, что дальневосточные регионы актуализируют перечень проблем транспортного комплекса региона. Минвостокразвития, Минтранс и регионы назначат должностных лиц, ответственных за каждый объект. Мы разработаем план действий по каждому вопросу. Через месяц будут подведены первые итоги работы, мы детально проанализируем, что сделано в каждом регионе. Такую же работу мы будем проводить совместно с другими федеральными министерствами в рамках их компетенций. На всех подобных совещаниях должны участвовать исполнители — люди, непосредственно отвечающие за фронт работ, чтобы мы могли обсуждать все «узкие места» и оперативно решать задачи, — резюмировал Александр Козлов.

Напомним, транспортная система Дальнего Востока представляет собой 90 тысяч километров автомобильных дорог, 8 тысяч километров железных путей, более 23 тысяч километров внутренних водных путей, 28 морских и 16 речных морских портов, 90 аэродромов, 63 пунктов пропуска через государственную границу.

Фото: ru.sputnik.kg
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 29 мая 2018 в 16:11
Всё правильно. Как раз о транспортной инфраструктуре Дальнего Востока говорили с участниками международной конференции в скоростном поезде из Харбина в Чанчунь на скорости 302 км/ч.
1 0
Цитировать Имя
, 29 мая 2018 в 20:56
"Александр Козлов сделает упор на развитии транспортной доступности Дальнего Востока"

СДЕЛАЕТ УПОР НА РАЗВИТИЕ
0 1
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+