Амурчанин поймал трофейного тайменя

Фото рыбины весом более 15 кило житель Прогресса выложил в соцсети
04 сентября 2015, 14:32
3772
Амурская область, 4 сентября, ИА «Порт Амур». Огромную рыбу — длиной 1,4 м и весом 15,3 кг — житель Прогресса Александр привез с рыбалки на реке Бурее. Теперь рыбный суп — главное блюдо в семье рыбака, на две недели вперед.



— Жареный таймень — невкусный. Зато из этой рыбы получается хорошая уха, — рассказал Александр.

Кстати, царя амурских рек амурчанин поймал на обычный спиннинг.

— Я сразу понял, что у меня на крючке таймень — услышал характерный всплеск для этой рыбы. Когда таймень чувствует мелководье, он очень агрессивно себя ведет, — поделился впечатлениями Александр. — Пришлось мне побороться, чтобы его вытащить.

Рыбаки со стажем отмечают: подобный улов — большая удача.

— Мне самому таймень весом более 10 кг попадался 3 раза в жизни, — рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко. — Хотя 15 кг — не самый большой вес для этой рыбы. В реках нашего региона встречаются экземпляры до 25 кг. Я лично видел на фотографиях 50-килограммового тайменя, выловленного на реке Уде в Хабаровском крае.

Таймень водится в северных водоемах Приамурья — в Селемджинском, Мазановском, Тындинском, Бурейском районах. В рыбинспекции отмечают, что в нашем регионе это нелицензионный вид рыбы — ловить его запрещено. И если таймень попался на крючок, по закону рыбак обязан его отпустить.

Таймень, хоть и назван рыбаками царем амурских рек, — не самая крупная рыба в Приамурье. Калуга и осетр, которые обитают в наших водоемах, вырастают до 300-400 кг. Однако эти виды занесены в Красную книгу, и ловить их также запрещено.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+