1 апреля в России вырастут социальные пенсии, а автостраховка и отправка писем подорожают

1 апреля в России вырастут социальные пенсии, а автостраховка и отправка писем подорожают

Завтра вступают в силу сразу несколько нововведений
31 марта 2015, 19:48
2282 4
Амурская область, 31 марта, ИА «Порт Амур». Сразу несколько громких нововведений  начинают действовать в России с апреля 2015 года. ИА «Порт Амур» составил сводку наиболее значимых изменений, которые непосредственно коснутся и жителей Амурской области.

С 1 апреля социальные пенсии амурчан вырастут на 10,3 %

Правительство РФ определило коэффициент индексации размеров социальных пенсий. В общей сложности прибавка ждет 27 368 амурских пенсионеров, которые получают выплаты по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также пенсии по гособеспечению. После индексации прибавка в среднем по области составит 812 рублей. Таким образом, размер средней социальной пенсии достигнет 8 696,15 рубля. Для жителей районов Крайнего Севера выплаты увеличатся на 851 рубль и с апреля составят 9 116,03 рубля. 

Кроме того, на 5,5 % вырастет ежемесячная денежная выплата 83 660 федеральным льготникам области. Стоимость соцпакета в итоге составит 930 рублей 12 копеек.  

ОСАГО подорожает на 80 %

Совет директоров Банка России принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40 % с 12 апреля этого года. Одновременно в четыре раза — с 5 до 20 % — будет расширен тарифный коридор. Также будут уточнены региональные коэффициенты: для 11 территорий РФ они будут повышены и для 11 — снижены, сообщает «Интерфакс». 

С 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов. Теперь для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. Зато значительно снизится нижняя граница базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили юридических лиц (на 22 %), тракторы (25 %), мотоциклы и мопеды (42 %). Страховка дорожает не только из-за повышения стоимости автозапчастей и ремонта. Но и в связи с вступлением 1 апреля в силу поправок в закон об ОСАГО, которые увеличивают лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. 

С апреля выплаты будут производиться по специальной таблице, где зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Так, за сотрясение мозга в результате ДТП страховая компания должна выплатить от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом или вывих плеча — 75 тысяч рублей, а сломанная голень «стоит» от 20 до 90 тысяч рублей. 

В силу вступит закон о порядке изъятия земли для государственных и муниципальных нужд

С первого апреля чиновники смогут быстрее забирать участки у населения для государственных и муниципальных нужд. Об этом говорится в федеральном законе РФ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь торговаться с властями за свой участок можно лишь в течение трех месяцев. После этого земля принудительно изымается через суд. Кроме того, принудительно выкупать участки для госнужд смогут не только власти, но и юридические лица, если обратятся с ходатайством в суд, и оно будет одобрено, пишет «Российская газета»

Подорожает отправка писем и бандеролей

С апреля стоимость отправки одного письма подорожает на два рубля и будет обходиться около 20 рублей с учетом НДС. Увеличение стоимости услуг связано с инфляцией.

Отправить заказное письмо будет стоить более 40 рублей. Письма с объявленной ценностью, на которые стоит раскошеливаться, если вы хотите следить за каждым километром его прохождения через сайт почтовиков, обойдется более чем в 90 рублей (с учетом НДС).

Кроме того, дороже станут и бандероли. Как и в прошлые годы, их цена будет зависеть от того, как их доставляют: по воздуху или по земле. Отразится на цене и решение отправить простую или заказную бандероль. Стоимость 100-граммовой бандероли — от 35 до 48 рублей без учета НДС. За перевес в каждые двадцать граммов будет прибавляться еще два рубля. 

Вступить в брак или развестись можно будет через Интернет

Подать заявление в ЗАГС или оформить развод с 1 апреля можно будет, не выходя из дома, по Интернету. Об этом говорится в федеральном законе Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Совместное заявление, а также другие документы, которые потребуются при заключении брака, будущие супруги могут отправить через Единый портал государственных и муниципальных услуг, заверив простой электронной подписью. Таким образом, в ЗАГС им нужно будет приходить только в день бракосочетания с оригиналами документов.

Процедура расторжения брака похожа, но со своими нюансами. Заявление при разводе через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, через суд — простой электронной подписью. Через Интернет также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, о регистрации смерти или об установлении отцовства. Все подписывается простой электронной подписью, сообщает «Российская газета»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа