Благовещенцам с травмами приходится часами ждать очереди на снимок

В городском травмпункте уже полгода не работает рентген
17 ноября 2012, 11:13
4593 1
Благовещенск, 17 ноября, portamur.ru. За последние три дня в редакцию «АП» обратилось сразу несколько жителей областного центра. Возмущенные до предела люди жаловались на работу травмпункта, а точнее — на то, что в учреждении уже больше полугода не работает рентгеноаппарат.

Больные с травмами — кто на костылях, кто прыгая на одной ноге — ковыляют в соседнее здание городской больницы, где им потом подолгу приходится стоять в коридоре, ожидая своей очереди на рентгенологическое исследование.

В понедельник между измученными пациентами возник скандал, который чуть было не закончился дракой. Благо вовремя вмешался охранник.

— Моя дочь упала на уроке физкультуры в школе и получила травму руки, — рассказала «АП» благовещенка Ольга Баланда. — Мы приехали в травмпункт в час дня и только в пятом часу смогли сделать снимок руки. Больше трех часов я простояла с больным ребенком у кабинета рентгенолога, пока мы туда попали.

Кто был в городской больнице, знает, какие там узкие коридоры. У кабинета, где проводят рентгенологические исследования, всего четыре стула. Ожидающих приема врача, особенно в начале недели, гораздо больше.

— Я привела на снимок свою маму. В очереди стояли 12 человек, шестеро из них на костылях. Только четверо сидят, а остальные стенки подпирают. Среди них и пожилые люди, и родители с плачущими от боли детьми. Моей маме уже за семьдесят, ей стоять тяжело, а присесть некуда, — возмущена горожанка Юлия Борисенко. — По коридору постоянно снуют пациенты из приемного покоя, которым надо сдать анализы. Мимо везут то больных на каталках, то тележки с едой из пищеблока, а проехать негде. Медсестры кричат: «Освободите дорогу!». И больные с костылями, с детьми вынуждены идти, прятаться куда-то в закуток, а потом возвращаться к своим стенкам у кабинета. Неужели там нельзя поставить еще несколько стульев?!

Ситуацию, по словам обратившихся в редакцию «АП», усугубляет и то, что рентгенкабинет закрывается на целый час — у врача обеденный перерыв. А людям деваться некуда, они вынуждены томиться у тех же стенок в ожидании. Причем раздевалка в травмпункте почему-то работает только до трех часов. Людям приходится забирать свою одежду и держать ее в руках. 

Естественно, пациенты нервничают. Каждому кажется, что ему больнее, стоять труднее. Некоторые стремятся попасть к рентгенологу вне очереди, и возникают неоднозначные ситуации.

— 12 ноября я стала свидетелем инцидента, который возник в коридоре возле кабинета рентгенолога, — говорит еще один собеседник «АП» Наталья Демьяненко. — Пришли несколько мужчин — привели женщину с травмой руки. Расталкивая остальных, они стали кричать: «Мы за деньги пойдем, пропустите нас без очереди!». Больные, которые отстояли несколько часов, возмутились. Их понять можно. Люди встали стеной у кабинета, не пропуская наглецов. Началась потасовка. Прибежал охранник, давай всех растаскивать. Маты такие отборные неслись. Все это происходило на глазах детей и подростков. Моя внучка вжалась от страха в стенку и смотрела на все огромными глазами. Это уму непостижимо!

Когда в травмпункте решат наболевшую проблему и там наконец появится свой рентгеноаппарат? Этот вопрос, который волнует многих пациентов, редакция задала руководству Благовещенской объединенной клинической больницы.

Травмпункт (амбулаторное отделение ортопедии и травматологии) присоединили к городской клинической больнице Благовещенска в июле этого года. Как выяснила АП, передали без рентгеноаппарата. Он сломался гораздо раньше, когда еще это отделение входило в состав городской поликлиники № 4. И все рентгены с весны выполняют в городской клинической больнице.

— Сломавшийся рентгеноаппарат — 2003 года выпуска. Модель устаревшая, запасные части не выпускаются, — прокомментировал нам ситуацию главный врач городской клиники Андрей Субботин. — Обслуживающая фирма, с которой мы сотрудничаем, неоднократно пыталась его реанимировать. Там поврежден блок управления. Заменить его не удалось, потому что таких сегодня уже не производят. Даже если бы мы нашли и заменили блок управления, он отработал бы недолго. За десять лет эксплуатации аппарат изрядно износился. Мы подали заявку в министерство здравоохранения области. Нам обещают приобрести новый рентгеноаппарат в 2013 году.

По словам главного врача, городская больница оснащена современным рентгенологическим оборудованием, которое используется на 100 процентов. Когда мы прибыли в клинику вчера днем, то никакого столпотворения у кабинета рентгенолога не увидели. В вечернее время, по словам медработников, здесь тоже мало пациентов.

— Очереди бывают только тогда, когда стыкуются все потоки — плановые больные, первичное и вторичное посещения пациентами амбулаторного отделения ортопедии и травматологии, — пояснил Андрей Юрьевич. — Надо смотреть на проблему в комплексе. За три месяца мы перестроили работу отделения ортопедии и травматологии и сделали много хорошего. Теперь пациенты с травмами проходят исследования на компьютерном томографе, в составе этого отделения работают окулист, невропатолог. Раньше этого не было. А сегодня на отделение ортопедии и травматологии у нас работает целый комплекс больницы в круглосуточном режиме.

Хочется верить — в будущем году новый рентген в травмпункте действительно появится. Надеемся, что дополнительные стулья для пациентов у кабинета рентгенолога городской больницы установят гораздо раньше — например, в понедельник.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

МаТереза
МаТереза, 17 ноября 2012 в 11:55
Чушь какая. АП уже не знает что придумать для тем??? Была в травмпункте в среду. Никаких проблем. Идти до рентгенкабинета 30 секунд. Не возможно все оборудование в одном кабинете разместить, это очевидно. Коридоры не узкие ни разу. Нормальные себе вполне. Перерыв это да - целый час конечно неправильно. Но это скорее про дежурства сотрудников надо говорить. Парнишка молодой работал, объяснил что у него смена 24 часа. Так что человек за сутки не имеет права отдохнуть час??? При этом он никому не отказал, хотя как раз время его обеда было законное, всех принял. Спасибо ему за это.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.