День любви и верности предлагают сделать нерабочим

По мнению парламентариев, выходной 8 июля уменьшит число разводов
08 июля 2015, 09:01
1219 2
8 июля — День семьи, любви и верности — просят сделать официальным выходным днем. Соответствующие поправки в статью Трудового кодекса внесет в среду первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Предполагается, что праздник станет аналогом «навязанного Западом» 14 февраля, ведь «импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры». По словам Диденко, число разводов может уменьшиться, если российские семьи начнут отмечать этот праздник в кругу близких. Депутат также напомнил, что президент России Владимир Путин призвал укреплять семью — она в тяжелые для экономики времена становится основой стабильности, в том числе страны в целом, сообщают «Известия». 

Согласно тексту законопроекта, в число нерабочих праздничных дней наряду с другими государственными праздниками предлагается включить 8 июля — «День семьи, любви и верности».

По словам депутата Алексея Диденко, этот в первую очередь православный праздник.

— Празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Согласно повести, прожившие душа в душу всю жизнь и умершие в один день и час, Петр и Феврония при жизни пожелали быть похороненными в одной гробнице. Погребение в одном гробу считалось недопустимым, так как они приняли монашеский постриг, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе, — говорит он. — Нам необходимо противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России. Нужно воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации.

Диденко отмечает, что вместе с тем в последние годы наблюдается явный кризис института семьи в российском обществе, особенно среди молодых семей. Так, в одной только Кемеровской области, по данным Кемеровостата, за минувший год распалось 68,9 % браков. 

— Подобная угрожающая национальному суверенитету статистика — фактически распадается 7 браков из 10 — вызывает тревогу. Ко Дню семьи, любви и верности могут быть приурочены различные мероприятия: демонстрация кинолент на государственных каналах, ярмарки, выставки, гулянья, конкурсы, шоу и т.д., направленные на популяризацию праздника среди широких масс населения, и в первую очередь молодежи, — говорит он.

Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учреждения документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали инициативу. Но при этом отметили, что необходимо сократить новогодние праздники, чтобы новый выходной день в июле не навредил российской экономике.

— Можно, например, на новогодних праздниках отдыхать всего четыре дня, а затем восполнять эти дни в течение года, устанавливая дополнительные выходные, —  считает депутат, член комитета Алексей Лысяков.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров уверен в том, что такой праздник будет способствовать увеличению количества желающих вступить в брак.

— День семьи, любви и верности — традиционно православный праздник, в который принято почитать святых Петра и Февронию. Покровители были выбраны не людьми, а Богом — эти святые символизируют верность и настоящую любовь. По традиции в этот день на Руси молодые пары и уже сложившиеся семьи усердно молятся святым о благополучии своего брака, — говорит отец Роман. — В российском обществе любят следовать западным традициям, которые никаким образом не относятся к русской культуре. Святой Валентин благословлял внебрачные союзы, а это недопустимо в РПЦ.

Между тем политолог Михаил Коростиков уверен в том, что праздник не приживется в России.

— Я уверен, что эту дату никто не будет отмечать. Например, другой государственный праздник — День народного единства — до сих пор непонятен многим россиянам, праздник никто не отмечает. С Днем семьи будет так же, — считает он. — Кстати, в КНР уже празднуется с недавних пор 11 ноября — День одиноких людей — аналог Дня святого Валентина. Но в России, по опыту многих лет, празднуются только четыре праздника: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 08 июля 2015 в 09:21
Все что угодно придумают, лишь бы не работать.
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 08 июля 2015 в 10:19
Цитата
День любви и верности предлагают сделать нерабочим
Первое разумное решение, вот день народного единства тяжко осмыслить а этот  праздник будет всем близок
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 08 июля 2015 в 17:46
Лишний праздник - двойная зарплата, это хорошо
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+