-->

Депутаты предлагают штрафовать пешеходов за болтовню на «зебре»

А водителей с мобильниками в руке и вовсе лишать прав
02 октября 2015, 18:12
1242
Пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной думы. По мнению депутатов, использование мобильных телефонов на «зебре» снижает внимание и ухудшает координацию пешеходов, что приводит к смертельным ДТП. Также депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по мобильному и для водителей: если телефонный разговор стал причиной ДТП, то водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок до шести месяцев, сообщают «Известия». 

Депутаты считают необходимым за разговор на регулируемом пешеходном переходе ввести штраф 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей. Отметим, сейчас разговаривать по мобильному на «зебре» законом не запрещено.

— Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за пользования телефоном пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП. Разговор по мобильному на «зебре» уменьшает внимание и координацию, — отмечают депутаты.

Правом штрафовать пешеходов, согласно проекту, будут наделены сотрудники ГИБДД, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции. При этом депутаты отмечают, что за использование пешеходом телефона, оборудованного техническим устройством для переговоров без использования рук, наказывать не будут.

По официальной статистике ГИБДД, с января по август 2015 года произошло 33 тысяч ДТП с участием пешеходов, в которых 3,8 тысячи человек погибли, 30 тысяч получили травмы.

Из зафиксированных ДТП 10,5 тысячи случаев наезда водителей на пешеходов произошли на переходах (на регулируемых — 3,1 тысячи случаев, на нерегулируемых — 7,3 тысячи ДТП). По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 0,3%.

Также депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по телефону и для водителей — предусмотреть ответственность для водителей, если телефонное общение стало причиной ДТП. Штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

— В настоящее время весьма часто водители транспортных средств нарушают ПДД, в частности, разговаривая по мобильным телефонам с использованием рук. Именно данный фактор часто приводит к ДТП по вине разговаривающего по телефону водителя. Это продиктовано отвлеченностью внимания к происходящей дорожной обстановке, — считают депутаты.

За первое полугодие 2015 года россияне заплатили за использование мобильного телефона за рулем 63 миллиона рублей. За этот период сотрудники ГИБДД оштрафовали около 42,5 тысячи водителей, что на 6% больше, чем в 2014 году.

Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов пояснил, что в 90% ДТП с пешеходами виноваты водители.

— Автомобилисты в массовом порядке не снижают скорость перед «зеброй», поэтому зачастую видят пешехода в последний момент и просто не успевают остановиться. Пешеходы же сами становятся причиной ДТП только в том случае, когда не успевают перейти дорогу за цикл светофора, — говорит Соколов.

Эксперт полагает, что инициатива по введению штрафов для пешеходов за разговоры по телефону в случае принятия законопроекта будет малоэффективной.

— «Зебра» — это зона пешехода. Главный его инструмент для защиты от наезда — это зрение, а не слух. Пешеход должен видеть обстановку, — говорит Соколов.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов отметил, что в условиях нынешней экономической ситуации к ужесточению наказания в виде повышения штрафов прибегать нужно как можно реже.

— Поймать пешеходов крайне тяжело, они просто скрываются с места ДТП и всё. К тому же в силу массовых сокращения в МВД гаишников не хватает, — говорит Старовойтов. — И надо учитывать сложившуюся экономическую ситуацию и ко всем законодательным инициативам, связанным с поднятием штрафов, относится аккуратнее.

При этом, по мнению депутата, не важно, каким образом пешеход или водитель разговаривает по телефону, — при помощи рук или без.

— Отвлекающим фактором становится сам разговор, когда человек полностью погружается в свои мысли и перестает контролировать происходящее вокруг, — говорит он.

Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов согласен, что разговоры по телефону действительно отвлекают и водителей, и пешеходов от дорожного движения.

— За рубежом водителей активно штрафуют за звонки за рулем, это распространенная практика в Европе — во Франции, Испании, Англии, — говорит Морозов. — Однако для применения инициативы в современных реалиях необходимо проанализировать, как часто разговор по телефону может становиться причиной ДТП.

Фото: carsmegablog.com




Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+