-->

Депутаты предлагают заставить чиновников отчитываться за имущество после ухода с госслужбы

По мнению авторов законопроекта, это сведет к минимуму возможность легализации преступно нажитого имущества
11 мая 2015, 20:05
687
Бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей. Законопроект с соответствующими поправками в ФЗ «О противодействии коррупции», подготовленный депутатами Архангельского областного собрания, до конца мая будет внесен в Госдуму. Областные депутаты уверены в том, что введение такой отчетности сведет к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество, а также используют прежние связи внутри властных институтов для продвижения своих интересов, сообщают «Известия». 

Согласно тексту законопроекта, бывшие госслужащие должны будут отчитываться об объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, акциях, денежных средствах, а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда.

— Это положение перенято из международной практики по противодействию коррупции, — пояснил заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров. — Три года — тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы. С введением обязательной отчетности мы фактически создаем ситуацию, когда чиновник после своей отставки не может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы.

Как отметил депутат, важная поправка касается и необходимости предоставлять отчет о доходах и имуществе совершеннолетних детей.

— Согласно действующему законодательству, госслужащие в декларации указывают данные о своих несовершеннолетних детях, однако мы предлагаем убрать возрастное ограничение и обязать предоставлять сведения и о совершеннолетних детях. Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе, — сказал Шаров.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+