Депутаты предложили обязать всех работодателей индексировать зарплату раз в год

Коммерсанты не делают этого из-за размытой формулировки действующего законодательства
20 февраля 2015, 14:16
1411 4
Работодателей могут обязать индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Республики Карелия, сообщают «Известия».

Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Размытая формулировка действующего законодательства приводит к тому, что «работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения». 

В пояснительной записке актуальность законопроекта объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. В ст. 134 ТК РФ предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

При этом минимальный размер индексации, который каждый регион определит самостоятельно, не может быть ниже размера индекса потребительских цен. По данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 111,4 %. Получается, что в случае принятия поправок карельских депутатов индексация зарплаты составила бы не менее 11,4 %.

Как ранее сообщало ИА «Порт Амур», за последний месяц 2014 года амурчане получили самую весомую зарплату за год. По данным Амурстата, средний доход жителей региона от трудовой деятельности составил в декабре 40 631 рубль 30 копеек. До этого самый большой показатель по заработной плате специалисты Амурстата отмечали в июне — 34 218,8 рубля.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

14ый
Цитировать Имя
14ый, 20 февраля 2015 в 14:33
Льготная шкала налогообложения, а не (13 % ндфл, и 30% от ФЗП), вот о чём депутатам думать надо и реализовывать, а не о том как бизнес напрячь в очередной раз. Многие давно договорились официально проводить минималку, а разницу 13 и 30 пилить по-братски
0 0
ТомКруз
Цитировать Имя
ТомКруз, 20 февраля 2015 в 15:21
Ну неужели, единственная грамотная мысль за всё время!!!
0 0
Kea
Цитировать Имя
Kea, 20 февраля 2015 в 15:43
интересно, как будут делать индексацию зарплат муниципалам и госслужащим? им же зарплату сейчас режут  :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+