Губернаторам запретили избираться более двух сроков подряд

Губернаторам запретили избираться более двух сроков подряд

Соответствующий закон подписал Владимир Путин
11 июля 2015, 19:58
762
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий главам регионов занимать этот пост более двух раз подряд. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает  РИА «ФедералПресс». 

Президент новым законом обнулил губернаторские сроки. Теперь отсчет начинается с 2012 года — момента возвращения губернаторских выборов. Закон предусматривает, что глава субъекта Федерации не может назначаться на срок более пяти лет, при этом число таких сроков не может быть более двух.

Осенью выборы губернаторов пройдут в 13 регионах России. Досрочные избирательные кампании могут пройти еще в семи областях. Эксперты полагают, что «переизбрание глав субъектов позволяет оживить общественно-политическую жизнь в регионах и увеличить эффективность работы самих губернаторов, что очень актуально в нынешних условиях. Вдобавок к этому таким региональным руководителями, для того чтобы выиграть выборы, как минимум, придется представить на суд избирателей обновленные планы социально-экономического развития субъектов. Это, в свою очередь, наложит на них дополнительные обязательства перед гражданами, особенно в свете того, что действующим законодательством предусмотрена возможность отзыва губернаторов по инициативе избирателей».

Кроме того, по мнению эксперта Ярослава Авилова, новый закон делает проведение досрочных выборов необходимым, «и в этом опять же будут больше заинтересованы сами граждане, проживающие в субъектах, поскольку им будет понятно, что вновь избираемый глава будет руководить регионом ограниченное количество времени. И это, безусловно, усилит политическую конкуренцию, губернаторское кресло станет «ценнее».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа