Измена дорого обойдется россиянам при разводе

В Семейном кодексе может появиться новая норма
29 мая 2015, 15:33
2397
Безответственное отношение к супружеству влетит россиянам в копеечку. В Семейном кодексе может появиться норма, которая заставит судей детально разбираться в причинах развода, сообщает «Российская газета». 

Тот, чья вина в распаде семьи окажется больше, расстанется с большей частью своего имущества. По словам адвоката Александра Добровинского, сейчас ведется работа по подготовке поправки в Семейный кодекс. И судьи будут обязаны изучить все обстоятельства развода: измены, побои и оскорбления.

Сегодня при разводе суд в России не интересуется  обстоятельствами распавшейся общественной ячейки. Разводы происходят практически автоматически, и имущество делится поровну — 50 на 50. 

— Мы же предлагаем ввести норму, которая прямо создает для суда обязанность изучать такие причины. Если вина одного из супругов больше, то имущество должно делиться не пропорционально, а скажем, 60 на 40, — предлагают юристы.

Семейный кодекс предусматривает раздел имущества в равных долях, если нет брачного договора, вне зависимости от того, работал один из супругов или не работал, напоминает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Павел Попов. И если такой раздел судом будет осуществляться непропорционально, начнутся проблемы с правоприменением, опасается он.

Во-первых, у всех граждан возможности разные. К примеру, жена сидит дома с ребенком, а супруг зарабатывает миллионы. Жене установить его измену будет сложно, в отличие от супруга, который сможет через частных детективов сфабриковать нужную ситуацию. Во-вторых, если раздел имущества будет дан на усмотрение судьи, то судебная практика имеет риск стать неоднородной, критичен эксперт.

То есть аналогичные случаи будут рассматриваться по-разному. «Ведь критериев такого непропорционального раздела может быть миллион на усмотрение каждого судьи. Муж изменил, поэтому имущество надо делить 30 на 70, он десять раз не вынес мусор, и имущество надо делить 40 на 60. Не исчезнет ли в этом случае правовая определенность, которая так необходима стабильному обществу», — рассуждает адвокат.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+