Минвостокразвития завершает подготовку к запуску территорий опережающего развития

Их управлением будет заниматься Корпорация развития Дальнего Востока
17 апреля 2015, 19:59
848 3
Минвостокразвития завершает подготовку к запуску территорий опережающего развития. В Хабаровске глава ведомства Александр Галушка сообщил о скором создании Корпорации развития Дальнего Востока, а также о близком завершении подготовки необходимой нормативной базы. Будущим резидентам был обещан особый режим проведения проверок — Генпрокуратуре их придется согласовывать с Минвостокразвития, сообщает газета «Коммерсантъ»

О ТОР Александр Галушка говорил в Хабаровске на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ. Министр сообщил, что в ближайшее время будет создана управляющая компания ТОР — Корпорация развития Дальнего Востока. Она будет образована на основе ОАО «Московская материально-техническая база». Предполагается, что филиалы новой корпорации будут созданы в регионах Дальнего Востока, где будут запущены ТОР.

Напомним, проект создания подобной корпорации развития для восточной части страны в разных вариантах обсуждался еще с 2012 года, то есть до появления концепции ТОР. В итоге новая структура будет формально осуществлять функции управляющей компании (наподобие ОАО «РосОЭЗ», управляющего особыми экономическими зонами) и выступать в качестве единого окна сервисов для инвесторов.

Также Александр Галушка сообщил, что сам процесс подготовки «бумажного» обеспечения для запуска территорий близится к завершению — к концу апреля планируется закончить подготовку всех касающихся ТОР подзаконных нормативно-правовых актов (сам закон о территориях вступил в силу 30 марта этого года). Пока правительственная комиссия отобрала три ТОР в Приморском и Хабаровском краях. Объем частных вложений в них анонсирован в размере 50 миллиардов рублей, создание необходимой инфраструктуры потребует 6,2 миллиарда бюджетных средств. В конце апреля могут быть согласованы еще шесть площадок. По словам Александра Галушки, в эти ТОР частные вложения ожидаются на уровне 80 миллиардов руб. Всего за три года на территории из казны предполагается потратить 23 миллиарда рублей.

Впрочем, основной темой вчерашнего совместного заседания стало обсуждение особого режима проведения проверок будущих резидентов ТОР. По словам Александра Галушки, Генпрокуратура должна будет уведомлять Минвостокразвития о готовящихся проверках, а министерство, в свою очередь, согласовывать или не согласовывать их. Министр привел данные опросов предпринимателей в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), согласно которым количество компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти, составляет от 3% в Магаданской области до 31% в Камчатском крае. «Федеральные законы одинаковые, а правоприменение в регионах разное, необходимо новое качество работы региональных управленческих команд», — призвал министр.

Еще более критично оценил ситуацию полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, коррупция и неэффективное использование бюджетных средств поразили как раз те отрасли Дальнего Востока, на базе которых он мог бы наиболее эффективно развиваться. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбная ловля. Отметим, что именно эти отрасли вызывают интерес у зарубежных, прежде всего азиатских, инвесторов, на деньги которых сейчас рассчитывают создатели ТОР. 

Фото: www.fcrubin.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 17 апреля 2015 в 20:23
Очередная территория откатов, и распилов. Чего стОит космодром, даже Рогозин не может справится.
Цитата
Она будет образована на основе ОАО «Московская материально-техническая база»
Тем более если ТОР будет завязан на Москву, разворуют москали....
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 18 апреля 2015 в 14:39
Куда пришли москвичи, там добра не жди. Снова будут платить огромные зарплаты своим и мизерные аборигенам.
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 18 апреля 2015 в 14:42
P. S. А уж воровать-то будут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.