1000x90 portamur

МВД предлагает проверять на трезвость и пешеходов

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток
03 февраля 2013, 10:43
983
3 февраля, portamur.ru. Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители, сообщают vesti.ru

Отмечается, что, в случае принятия проекта, полиция сможет направлять на медосвидетельствование не первого встречного, а того гражданина, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — пояснил «Ведомостям» сотрудник министерства. По его словам, проект фактически закрепляет в законодательстве возможность проверок пешеходов при помощи алкотестерах. Сама процедура проверки уже давно существует (утверждена постановлением правительства) и отработана на водителях. МВД предлагает распространить ее на всех.

В министерстве пояснили, что есть необходимость как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности по статье 20.21 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». 

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время КоАП предусматривает ответственность за пьяный дебош в общественном месте (все та же статья 20.21), но не содержит инструментов проверки нарушителей на наличие алкоголя в крови.

Кроме того, зафиксированное с помощью алкотестера состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения. Это также предусматривается проектом. 

В ведомстве отметили, что принятие поправок позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.

Как и в случае с водителями, проверка пешехода на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. Если гражданин отказывается проверяться на алкотестере, не согласен с результатами теста или ведет себя неадекватно, но тест показал отсутствие алкоголя в крови, то полицейские направляют его на медицинское освидетельствование. Если гражданин и от этого отказывается, то полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Каких-либо санкций за отказ от прохождения медосвидетельствования проект не предусматривает. Напомним, что водитель в этом случае лишается прав.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.