Отпуск амурчан: и хочется, и колется

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял последние предложения турфирм и узнавал, насколько они подходят путешественникам в новых экономических условиях
29 апреля 2015, 13:07
4608 2
Амурская область, 29 апреля, ИА «Порт Амур». В начале года эксперты в один голос уверяли: спрос на отпуск за границей снизится в два раза. В первую очередь все связывали это с падением курса рубля. И правда, отдыхать вне России — теперь удовольствие не из дешевых. Мало того, что путевки заметно подорожали, так еще и выросли в цене проживание, питание и развлечения. Эксперты прогнозируют: цены на некоторые направления могут увеличиться до 80%! На этом фоне отдых в России должен стать реальной альтернативой. Но вот можно ли на этом сэкономить, вопрос пока спорный.  Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, на что готовы пойти амурчане из-за кризиса: совсем отказаться от отдыха или просто поменять привычные маршруты.

Экономим на отдыхе

Во многих амурских турфирмах до сих пор вспоминают предновогоднюю суету. Правда, отнюдь не праздничную. Это никак не было связано ни с приготовлением подарков, ни с украшением офисов. Именно перед Новым годом рубль стал падать, а доллар расти. Многие туристы планировали провести свой отпуск за границей, заранее бронировали туры. Но из-за резкого скачка валюты даже отдых в приграничном Хэйхэ для многих стал непозволительной роскошью.

— Конечно, тем, кто на тот момент уже купил путевку, смысла отказываться от нее не было, пришлось бы неустойку платить, — рассказывают в одной из турфирм Благовещенска. — Но тем, кто все-таки отправился в путешествие, пришлось заметно «ужаться» в расходах. И в ресторанах есть скромнее, и от некоторых экскурсий отказываться. Кризис все-таки.

Об уменьшениях потока туристов из России говорит статистика. По данным Благовещенской таможни, число россиян, выезжающих в Китай, сократилось почти вдвое. За три месяца прошлого года (с января по март) в соседнее государство через благовещенский пункт пропуска переправились почти 60 тысяч человек, в этом году цифра едва доходит до 30 тысяч.

Многие эксперты предвещают этим летом подорожание заграничного отдыха на 80 процентов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые приводит «Коммерсантъ», увеличилась стоимость туров по таким популярным у россиян направлениям, как Египет (в 2 раза), Таиланд, Бали и Греция. По словам специалистов, к июню цены на турпоездки за рубеж могут увеличиться еще на треть.



Можно дешевле

Чтобы хоть как-то сэкономить, многие амурчане в этом году традиционному летнему отпуску предпочитают, например, отдых в мае. Дело в том, что именно сейчас турагентства предлагают доступные по цене варианты. Например, улететь во Вьетнам на 13 дней сегодня можно было всего за 16750 рублей, на Пхукет — за 16500. Недорогие туры есть и на майские праздники. Недавно на амурский туристический рынок зашел очередной крупный «игрок» — компания «Анекс тур», составив конкуренцию уже работающему здесь туроператору «Пегас Туристик». По законам рынка в борьбе за внимание клиентов главный способ, конечно же, снижение цен. 

В любом случае, по словам сотрудников туркомпаний, с марта спрос на отдых оживился, каждый день продается несколько путевок. К слову, одной из самых доступных для отдыха стран сейчас считается Вьетнам. Еще одно излюбленное место — Таиланд. Хотя каких-то пару месяцев назад амурчане охотнее отправлялись на отдых в Турцию и Египет. Такой отпуск не бил по карману, ведь улететь в Москву можно было всего за шесть тысяч рублей, а из столицы в эти страны всегда можно найти выгодные предложения. Сейчас акционная продажа билетов в Москву практически закончилась, скидки действуют лишь для молодежи до 23 лет и пенсионеров. Поэтому и сэкономить на таком маршруте уже не получится.

— Турцию и Египет, конечно, и сейчас спрашивают, узнают цены на лето, но в основном многие выбирают классические для Благовещенска маршруты — это Вьетнам и Таиланд. Прямые рейсы — огромный плюс, это удобно и достаточно быстро. Сел в самолет и уже через несколько часов наслаждаешься солнцем и пляжем, — рассказывает генеральный директор туристической компании «Квин тревел» Наталья Старкова. — Во Вьетнаме, например, есть сеть семейных отелей по системе «все включено». Они сегодня очень популярны, у нас активно скупают такие туры. Отель класса 4*+, с питанием, аниматорами и пляжем на расстоянии вытянутой руки на 13 дней стоит от 38 до 50 тысяч на человека.

Есть, конечно, и любители нестандартных маршрутов. Наталья рассказывает, что совсем недавно разрабатывала схему путешествия на Карибы. Это индивидуальный, можно сказать, эксклюзивный тур, Он продлится больше месяца и охватит сразу несколько стран. Такой отдых точно нельзя назвать бюджетным. За билеты по собственному маршруту клиенты готовы заплатить даже больше полумиллиона рублей. 

Не сдает своих позиций и Китай. Многие амурчане, несмотря на курс юаня, летний отпуск предпочитают провести именно на Желтом море.

— У нас сейчас оздоровительные туры популярны. Это Бэйдайхэ, Далянь, Циндао, Санья, Удалянчи. Новый маршрут еще недавно открыли — это горячие источники Фэйлун в Дацине, — рассказывают в турагентстве «Амуртурист». — Понимаете, такие направления всегда будут востребованны. Отдых на Желтом море многие давно полюбили и уже по традиции из года в год ездят туда отдыхать.

Стоимость отдыха варьируется и зависит от курса юаня. К примеру, тур в Бэйдайхэ обойдется в среднем в 30-35 тысяч на человека, на остров Хайнань — около 60 тысяч.



Россия — в цене

По прогнозам некоторых руководителей российских турфирм, спрос на заграничные путевки по итогам летнего сезона может упасть на 30-40 %. Зато внутренний туризм, по всем законам жанра, в это время должен быть, наоборот, в большом плюсе. Так, в новогодние праздники внутренний туристический поток увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Особый успех в туристическом плане в этом году предсказывают Крыму. 

Однако для дальневосточников путешествия по России — не самый дешевый вариант. Только билет на самолет до Москвы и обратно для тех, кто не попадает под льготную категорию, обойдется в среднем около 20 тысяч рублей. Это минимум. Плюс проживание и питание.

— Многие интересуются турами по России, отдыхом в Крыму например, но когда узнают стоимость и условия размещения, как говорится, уходят думать, — рассказывают в турбюро «Дальневосточный Феникс». — Хотя по Крыму предложений очень много. В Сочи после олимпиады хорошие условия для отдыха. И отели активно борются за клиентов, объявляют акции различные. Например, бесплатное размещение ребенка до 12 лет. Краснодарский край тоже, в принципе, актуален.

Такими турами, как правило, интересуются те, кто постарше, а также военнослужащие, которым нельзя выезжать за границу. Интересен полуостров и тем, кто путешествует с детьми.

Благовещенка Елена Шеломенцева не первый год в качестве места для отдыха выбирает именно Крым.

— Самая главная составляющая нашего отдыха — оздоровительная, — рассказывает Елена. — Мы не первый год ездим туда с ребенком, там очень классные санатории, в которых лечат все: от опорно-двигательного аппарата до бронхолегочных заболеваний, неврологических. Плюс лечебные грязи. Да и сама атмосфера, история этого места! Свежие фрукты, все это дешево. Персики, которые во рту таят, — 80 рублей килограмм. Хотя цены, конечно, меняются. Не знаем, что летом будет. Авиабилеты нам обходятся недешево. На меня и ребенка — порядка 45 тысяч туда-обратно. И это только дорога.

Кстати, в Симферополь теперь можно улететь из Хабаровска. Самолеты летают 2 раза в неделю, билет стоит в среднем около 20 тысяч рублей в один конец. По словам сотрудницы агентства «Моисей», наряду с Крымом, амурчане чаще всего на лето бронируют рейсы в Сочи и Анапу (через Москву). Кстати, самый бюджетный отдых в Краснодарском крае с учетом стоимости билетов обойдется около 40-50 тысяч. 

Что касается проезда поездом, от таких путешествий отказываются все чаще. Тем более что стоимость проезда в купе примерно равна цене билета на самолет.

— Вот у нас, например, во Владивосток купе (из Белогорска) в фирменном поезде стоит около пяти тысяч. Примерно за такую же стоимость можно улететь на самолете. В начале апреля появился новый маршрут Благовещенск — Владивосток. Рейс осуществляет государственная авиакомпания «КрасАвиа», и этот маршрут входит в федеральную программу субсидирования авиарейсов, — уточняют в «Моисее».

Кстати, Приморье — еще одно излюбленное место отдыха амурчан. Статистики, сколько жителей нашей области ежегодно отправляется на берег Японского моря, конечно, нет. Но популярности своей этот маршрут точно не теряет. В этом году в среднем такой отдых обойдется в 30 тысяч рублей на человека. Опять же все зависит от условий проживания.



Детей — в лагерь

Что касается летнего отдыха детей, то в Приамурье в этом году будут работать около 20 загородных лагерей и порядка 280 пришкольных. Кстати, некоторые загородные лагеря с прошлого года не изменили стоимость отдыха. Другие, наоборот, увеличили цену в среднем на 2 тысячи рублей за смену. А такие так «Огонек» и «Лагерь им. Гагарина» и вовсе понизили стоимость (от полутора до 4 тысяч). Так, самый дешевый отдых в загородном лагере обойдется в этом году в 18500 рублей за смену, самый дорогой — 32 тысячи.

За смену в пришкольном лагере в среднем по области придется заплатить чуть больше 5 тысяч (самая дешевая путевка — 4074, самая дорогая —12250 рублей).
Для сравнения, путевки во всероссийский детский центр «Орленок» стоят от 35 до 52 тысяч за смену, в детский центр «Океан» — в среднем от 29 до 37 тысяч за смену.

Самостоятельные поездки 

Для того чтобы из-за кризиса не отказываться от отпуска, многие путешественники со стажем советуют разрабатывать маршрут самостоятельно и постоянно мониторить стоимость билетов. Как только появляются скидки, надо тут же выкупать, — советуют опытные туристы. Даже в самой сложной экономической ситуации без отдыха — никуда. А каким он будет — в шляпе на песчаном морском берегу или с граблями в руках на любимой даче, — это уже выбор каждого. Кстати, прошлым летом более трети россиян вообще отказались от отпуска. Большинство из тех, кто все же брал отпуск, отдохнули дома или на даче.

Горящие предложения турфирм Благовещенска можно посмотреть у нас на сайте в разделе «Туризм».

Автор: Яна Лисовая
Фото: bloknot.ru, peopleandcountries.com, 2r.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Леонид
Цитировать Имя
Леонид, 29 апреля 2015 в 17:47
Да,дорогое удовольствие сейчас
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 06 мая 2015 в 19:47
Что за места на двух фото здесь?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа