Первый «журавль» амурского фестиваля «улетел» к Гойко Митичу

Актер рассказал об индейцах, втором имени и важном звонке
16 сентября 2019, 13:18
1305
В фестивальном шатре «Амурской осени» было много смеха, признаний в любви и откровений. Персоной дня накануне, 15 сентября, стал специальный гость мероприятия югославский актер, режиссер и каскадер Гойко Митич. Как оказалось, у знаменитого индейца очень много поклонников в Благовещенске.



— Я очень рад, что у нас очень высокий уровень зарубежных гостей. Два года назад это был Ким Ки Дук, в прошлом году — Ежи Штур, в этом — наш дорогой Гойко Митич. Так что мы планку не теряем, — начал вечер президент фестиваля Сергей Новожилов.

Вместе с директором фестиваля Ольгой Смирновой они подарили первую статуэтку «Амурской осени» югославскому актеру. В свою очередь Гойко Митич обещал держать «журавля» крепко, чтобы не улетел.



После этого ведущий вечера Андрей Смирнов предложил всем посмотреть шуточный фильм про самого знаменитого индейца. В нем были показаны самые выдающиеся роли Гойко, а также звучали признания в любви от его поклонников. К примеру, одна женщина призналась, что плакат сербского актера очень долго висел у нее на стене. Муж к брутальному каскадеру очень ревновал, и в один из дней взял и закрасил портрет.

После ролика ведущий спросил Гойко, как ему удается жить в статусе нетленного секс-символа мирового кино.

— Надо всегда оставаться нормальным человеком, — просто ответил актер.



Позже Гойко Митич признался, что вообще не мечтал быть актером. Он с детства много времени уделял спорту и даже поступил в физкультурный институт в Белграде. К слову, каскадер до сих пор каждое утро плавает. Планировал, что пойдет по этой стезе, но судьба распорядилась иначе.

— Когда я был студентом, меня и еще парней пригласили принять участие в фильме «Ланселот и королева». Я и пошел. Я вообще не отказываюсь от возможностей, что мне выпадают, — рассказал актер. — Режиссер меня спросил, умею ли я ездить на лошадях и фехтовать, я ответил утвердительно, и меня взяли. Правда, потом во время съемок я очень боялся упасть, потому что на мне была тяжелая одежда, в одной руке щит, а в другой копье, и поводья я мог держать только двумя пальцами, а сзади меня скакало еще 200 человек. Но я справился.



После этого на молодого и начинающего актера посыпались предложения о съемках в других картинах, но не столь значимых, как ему хотелось бы. Переломным моментом стала съемка в картине «Сыновья Большой Медведицы».

— В этот день я собирался идти кататься на лыжах. Я стоял уже в двери, как раздался звонок. Я думал, брать трубку или не брать, но все-таки ответил. Мне звонила секретарша и очень просила прийти на пробы. Режиссер увидел мое фото и очень хотел, чтобы я снялся в его фильме, — вспоминает Гойко Митич. — Перед тем, как меня взять, они уточнили, знаю ли я немецкий язык и умею ли ездить на лошади. Ответил, что язык знаю, уже снимался в нескольких немецких фильмах, а насчет лошадей — сказал, что не падаю с них. В итоге, эта роль стала для меня знаковой, после нее меня стали звать на главные. Вот так в жизни бывает. Если бы я тогда не поднял трубку, то сейчас бы не был здесь.



В «Сыновьях Большой Медведицы» Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя. Фильм имел большой успех среди подростков. Впоследствии актер еще неоднократно будет играть индейцев и так войдет в роль, что краснокожие даже примут его за своего.

— Мой знакомый работал в Америке, и как-то показал фильм с моим участием вождю племени мака. Тому картина понравилась, и он попросил, когда я приеду, сообщить. Он захотел встретиться со мной лично, — делится актер. — Я прилетел, прошел контроль, выхожу и вижу настоящих индейцев в их национальных одеяниях, да еще и с барабанами. Вождь тогда назвал меня своим братом. Картина с моим участие индейцам очень понравилась, они даже показывали мне «класс». Они вручили мне много подарков, один из которых — одеяло. Вождь сказал, что оно видело солнце, чувствовало ветер и лежало под дождем. Теперь оно должно храниться у меня.



Еще в ту поездку неожиданно для себя Гойко Митич узнал, что он волк.

— Шаман спросил меня, знаю ли я свое второе имя, животное имя. Я ответил отрицательно. Тогда он попросил меня закрыть глаза и подумать. У меня в голове появился образ волка, но я ему об этом не сообщил. Он посмотрел на меня внимательно и сказал сам: «Ты волк». Как он это сделал, для меня до сих пор загадка, — высказался режиссер.

После вопросов от ведущего, слово передали зрителям, что не побоялись холода и пришли в шатер. Амурчане признавались в любви к актеру, просили приехать его еще раз уже со спектаклем, и даже попросили спеть. После Гойко Митич раздал всем автографы и поработал моделью. Желающих запечатлеть себя со знаменитым «индейцам» оказалось немало.

К слову, сегодня с 22 до 23 на вопросы амурчан в фестивальном шатре отвечает российская певица, актриса театра и кино Ирина Шведова.







Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.