Певице Ирине Шведовой на «Амурской осени» поклонились в ноги

Артистка провела творческую встречу в фестивальном шатре
17 сентября 2019, 15:15
1290
«В отличие от многих других, я горжусь своим возрастом. И мне очень приятно, когда говорят, что выросли на моих песнях», говорит исполнительница таких песен как «Афганский вальс» и «Америка-разлучница» Ирина Шведова. Накануне, 16 сентября, в фестивальном шатре «Амурской осени» прошла ее встреча с поклонниками. Артистка рассказала, кто повлиял на ее творческий путь, а почитатели ее таланта ответили гостье Благовещенска пронзительной благодарностью, трогающей до глубины души.

О детстве и родителях

— В отличие от многих других, у меня трое родителей. Это мама Людмила Томашевская — актриса Киевского украинского драмтеатра имени Ивана Франко, папа Василий Третьяк — солист Украинского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко и отчим Игорь Шведов — знаменитый писатель, который меня воспитал.

С мамой, которая работала в театре, я объездила весь Союз, когда труппа уезжала на гастроли. Я дочь, которая выросла за кулисами. Мне так интересно было с ней путешествовать. В мою кровь попал вирус путешественника — я не могу долго сидеть дома.

О творчестве

— Мама любила рассказывать байку: я была маленькая и спала в кроватке, а за стеной сосед по самоучителю разучивал на баяне «Подмосковные вечера» и никак не мог дойти до конца. Это продолжается довольно долго, я ворочаюсь с бока на бок. И когда мама подошла, я вынула соску изо рта, довела мелодию до конца, отправила пустышку обратно и уснула. То есть, еще не умея разговаривать, я уже запела.

Дома я устраивала целые представления. Импровизировала под музыку, наряжалась. В 6 лет меня отдали в балетную студию. Мой педагог тогда сказала: «Боже мой, что же мы будем делать с этой булочкой?» — я тогда была пышечкой. Но когда я начала танцевать, она поняла, что со мной можно работать. И вот так полжизни я провела у балетного станка, а еще была музыкальная школа, где я занималась фортепиано.

И у меня был кризис: где-то в классе пятом музыкальной школы я пришла домой и, рыдая, упала на клавиши. Сказала родителям, что не пойду больше в музыкальную школу никогда. И папа говорит: «Деточка, может быть, когда-то это будет твоим хлебом». «Никогда этого не будет!», — кричала я. А на сегодняшний день я написала столько песен, музыки к кинофильмам и спектаклем. Это стало моим хлебом, а убедил меня тогда папа. Он два часа, тратя свое драгоценное время, объяснял мне. Спасибо папе.

В нашей семье очень любили творчество Клавдии Шульженко. И моя мама говорила мне, что я должна спеть эти песни, они не устаревают. И я поняла это, когда в 2015 году записывала с друзьями альбом «Синий платочек».

О взрослении

— 17 лет у меня начался переходный период. И я, не сказав ни слова маме и папе, ушла из дома. Жила у подруги в квартире с клопами и тараканами — и это место мне было милее родного уютного дома. Мне просто захотелось доказать, что я на что-то способна. Потом я поехала поступать в театральный институт в Москву, почти поступила в Щукинское, вернулась домой, поступила в Киевский театральный. Запретила родителям мне помогать, но, конечно же, весь институт знал, чья я дочь.
.
Я просила папу за меня не вступаться, и только по окончании меня хотели отчислить. Мастер настаивал, так как у меня было больше трех прогулов. А я не всегда могла посещать занятия — у меня на руках была маленькая дочь. И тогда папа единственный раз просил, чтобы меня оставили.

Потом я начала работать в молодежном театре в Киеве. Там была очень студийная атмосфера, главных ролей я не играла. Однажды я играла там в мюзикле «Золотой цыпленок». И когда я поняла, что это такое: танцевать, петь, играть драматическую роль, я осознала, что именно этого мне и хочется. После этого я ушла на эстраду.

Вопросы от зрителей

После беседы, которая длилась около часа, гости шатра получили возможность задать Ирине Шведовой интересующие их вопросы. Певицу спрашивали, выпускала ли она свои песни на виниле, а также где можно найти ее пластинки. У нее интересовались, нравится ли ей Благовещенск.

Самым трогательным моментом встречи стало обращение одной из зрительниц. Женщина рассказала, что в юности в нее был влюблен мальчик. Он ушел в Афганистан и там погиб. Благовещенка поблагодарила Ирину Шведову за песню «Афганский вальс», словно написанную для всех матерей и девчонок, не дождавшихся своих сыновей и возлюбленных, после чего поклонилась певице до земли.

Сегодня у Ирины Шведовой в ЦЭВД пройдет творческая встреча с амурскими учителями. А в фестивальном шатре персоной дня станет продюсер из Японии Рена Мацуяма.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.
Путешествие на самую высокую точку мира? Что может быть круче! Так решает Лу, когда случайно находит огромное, но очень милое чудовище посреди шумного мегаполиса. Пусть их преследуют ученые из сверхсекретной лаборатории, зато её новый друг умеет смешить и творить чудеса. Лу уверена, что поможет дружелюбному йети вернуться домой — на Эверест.