Певице Ирине Шведовой на «Амурской осени» поклонились в ноги

Артистка провела творческую встречу в фестивальном шатре
17 сентября 2019, 15:15
1343
«В отличие от многих других, я горжусь своим возрастом. И мне очень приятно, когда говорят, что выросли на моих песнях», говорит исполнительница таких песен как «Афганский вальс» и «Америка-разлучница» Ирина Шведова. Накануне, 16 сентября, в фестивальном шатре «Амурской осени» прошла ее встреча с поклонниками. Артистка рассказала, кто повлиял на ее творческий путь, а почитатели ее таланта ответили гостье Благовещенска пронзительной благодарностью, трогающей до глубины души.

О детстве и родителях

— В отличие от многих других, у меня трое родителей. Это мама Людмила Томашевская — актриса Киевского украинского драмтеатра имени Ивана Франко, папа Василий Третьяк — солист Украинского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко и отчим Игорь Шведов — знаменитый писатель, который меня воспитал.

С мамой, которая работала в театре, я объездила весь Союз, когда труппа уезжала на гастроли. Я дочь, которая выросла за кулисами. Мне так интересно было с ней путешествовать. В мою кровь попал вирус путешественника — я не могу долго сидеть дома.

О творчестве

— Мама любила рассказывать байку: я была маленькая и спала в кроватке, а за стеной сосед по самоучителю разучивал на баяне «Подмосковные вечера» и никак не мог дойти до конца. Это продолжается довольно долго, я ворочаюсь с бока на бок. И когда мама подошла, я вынула соску изо рта, довела мелодию до конца, отправила пустышку обратно и уснула. То есть, еще не умея разговаривать, я уже запела.

Дома я устраивала целые представления. Импровизировала под музыку, наряжалась. В 6 лет меня отдали в балетную студию. Мой педагог тогда сказала: «Боже мой, что же мы будем делать с этой булочкой?» — я тогда была пышечкой. Но когда я начала танцевать, она поняла, что со мной можно работать. И вот так полжизни я провела у балетного станка, а еще была музыкальная школа, где я занималась фортепиано.

И у меня был кризис: где-то в классе пятом музыкальной школы я пришла домой и, рыдая, упала на клавиши. Сказала родителям, что не пойду больше в музыкальную школу никогда. И папа говорит: «Деточка, может быть, когда-то это будет твоим хлебом». «Никогда этого не будет!», — кричала я. А на сегодняшний день я написала столько песен, музыки к кинофильмам и спектаклем. Это стало моим хлебом, а убедил меня тогда папа. Он два часа, тратя свое драгоценное время, объяснял мне. Спасибо папе.

В нашей семье очень любили творчество Клавдии Шульженко. И моя мама говорила мне, что я должна спеть эти песни, они не устаревают. И я поняла это, когда в 2015 году записывала с друзьями альбом «Синий платочек».

О взрослении

— 17 лет у меня начался переходный период. И я, не сказав ни слова маме и папе, ушла из дома. Жила у подруги в квартире с клопами и тараканами — и это место мне было милее родного уютного дома. Мне просто захотелось доказать, что я на что-то способна. Потом я поехала поступать в театральный институт в Москву, почти поступила в Щукинское, вернулась домой, поступила в Киевский театральный. Запретила родителям мне помогать, но, конечно же, весь институт знал, чья я дочь.
.
Я просила папу за меня не вступаться, и только по окончании меня хотели отчислить. Мастер настаивал, так как у меня было больше трех прогулов. А я не всегда могла посещать занятия — у меня на руках была маленькая дочь. И тогда папа единственный раз просил, чтобы меня оставили.

Потом я начала работать в молодежном театре в Киеве. Там была очень студийная атмосфера, главных ролей я не играла. Однажды я играла там в мюзикле «Золотой цыпленок». И когда я поняла, что это такое: танцевать, петь, играть драматическую роль, я осознала, что именно этого мне и хочется. После этого я ушла на эстраду.

Вопросы от зрителей

После беседы, которая длилась около часа, гости шатра получили возможность задать Ирине Шведовой интересующие их вопросы. Певицу спрашивали, выпускала ли она свои песни на виниле, а также где можно найти ее пластинки. У нее интересовались, нравится ли ей Благовещенск.

Самым трогательным моментом встречи стало обращение одной из зрительниц. Женщина рассказала, что в юности в нее был влюблен мальчик. Он ушел в Афганистан и там погиб. Благовещенка поблагодарила Ирину Шведову за песню «Афганский вальс», словно написанную для всех матерей и девчонок, не дождавшихся своих сыновей и возлюбленных, после чего поклонилась певице до земли.

Сегодня у Ирины Шведовой в ЦЭВД пройдет творческая встреча с амурскими учителями. А в фестивальном шатре персоной дня станет продюсер из Японии Рена Мацуяма.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.