Россиян будут наказывать за пьянки и дебоши за границей

Раньше на хулиганов или воров из числа соотечественников жаловаться было некуда
04 февраля 2013, 17:26
596
Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, «хорошо погулявших» за границей.

Теперь на курорте не стоит расслабляться: за преступления за бугром могут привлечь к ответу и здесь. Правда, в законопроекте речь идет о ситуациях, когда и преступник, и жертва — наши соотечественники, пишет РИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Многие из нас любят отдыхать до потери пульса, это известный факт. Однако Уголовный кодекс надо чтить даже на курорте. Соответствующий законопроект на днях поддержала комиссия правительства страны по законопроектной работе.

Как поясняют в правительстве, его принятие позволит «обеспечить право на судебную защиту граждан РФ как потерпевших от преступлений, совершенных вне пределов Российской Федерации, так и совершивших преступление вне ее пределов».  

Надо сразу пояснить, что, например, натворившего дел в Камбодже Сергея Полонского инициатива не коснется. У него другой случай: там потерпевшими оказались местные жители. Сейчас нельзя предположить, каким будет исход разбирательства. Но если говорить в теории, допустим: его бы признали виновным. Тогда он по международным нормам сможет претендовать на экстрадицию, чтобы отсидеть срок на родине. Хотя не все так просто: «принимающая» сторона может отдать, а может и не отдать человека. Здесь есть свои тонкости, однако это уже другая тема.   
 
Одобренный же проект решает важную проблему: до сих пор нашему человеку практически некуда было жаловаться, если ему страшно не повезло с компанией на заграничном курорте. Например, недавно пресса сообщила о драке между двумя российскими туристами в Шарм-эль-Шейхе. Как сообщается, оба были пьяны. Что не поделили — неизвестно. Но в результате один из них получил тяжелую травму и впал в кому.

По данным прессы, виновника отпустили на свободу. Друзья пострадавшего обратились в страховую компанию, но там отказали, мол, случай не страховой, и выплаты по нему не полагаются. А здесь, между прочим, серьезная беда. Про небольшие синяки и обиды, получается, можно вообще не говорить.  
 
Привлечь драчуна или вора к ответу, если дело случилось в чужих краях, практически невозможно. Местная полиция, как правило, энтузиазма в подобных делах не проявляет. Да и у многих ли есть возможность и желание задержаться за границей ради торжества справедливости?

Проект предлагает изменить положение. По возвращении на родину наши люди смогут обращаться с делами частного обвинения на соотечественников, преступно с ними обошедшихся за рубежом. Документ был разработан Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда России, указавшего на проблему.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.