В привозных цветах и овощах обнаружен калифорнийский трипс

В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения
01 марта 2013, 12:42
1234 1
Амурская область, 1 марта, portamur.ru. В крупной торговой сети Благовещенска обнаружены фрукты и овощи сомнительного происхождения. Продукция не прошла карантин и может нести угрозу для окружающей среды. А в партиях цветов, прибывающих в Благовещенск воздушным путем, выявлены опасные вредители.

Свыше четырех миллионов рублей — такова общая сумма штрафов, собранных сотрудниками регионального Россельхознадзора за прошлый год. Наибольшее количество нарушений — в сфере карантинного законодательства. В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения. В группе риска — садоводы-любители, любители комнатных растений и даже почитатели городской эстетики.

— Буквально в начале года проверили крупную торговую сеть Благовещенска. В шести из двенадцати супермаркетов обнаружены овощи и фрукты без необходимой документации. Откуда они прибыли, что с собой принесли — остается только догадываться. Обязательных актов государственного фитосанитарного контроля нет, — поделился старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Как правило, в такой продукции может находиться опасный карантинный вредитель — западный калифорнийский трипс. Если заведется дома, то все цветы на подоконниках перепортит, в садах тоже ничего не пощадит.

То же касается партий цветов, прибывающих в Благовещенск на продажу. В Благовещенском аэропорту достаточно часто проводим проверки. Трипс находим и в розах, и в хризантемах. У хозяев такого товара два выхода — вернуть цветы продавцу либо сжечь в нашем присутствии. Чаще всего выбирается второй вариант, потому что возврат и транспортировка влекут за собой дополнительные траты.

Под ударом городская зелень. В прошлом году в центре Благовещенска пришлось уничтожить целую клумбу декоративных цветов. Растения оказались под гнетом повилики полевой. Привычными методами вывести этот сорняк практически невозможно. Если не принять срочные меры, то под угрозой окажется все летнее уличное многоцветье.

— Повилика приходит даже с обычным пшеном из западных регионов России, — отмечает Павел Александрович. — Проследить путь такой продукции очень сложно. Значительная часть товаров поступает в торговые сети из-за рубежа через Белоруссию или Казахстан. С этими двумя государствами у нас границы открыты. Наши торговые сети закупают продукцию у оптовиков и выставляют на прилавки. В равной степени это относится и к перемещениям грузов сельхозназначения внутри нашей области. К примеру, с корнеплодами путешествует золотистая картофельная нематода. Очаги распространения нематоды в Приамурье есть, и при бесконтрольных перевозках они будут расширяться.

За прошлый год проведено почти три тысячи проверок, выявлено свыше четырех тысяч нарушений, и составлены протоколы. К таким мероприятиям привлекаются сотрудники УВД и прокуратуры. Штрафы за выявленные нарушения достигают 10 тысяч рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.