В привозных цветах и овощах обнаружен калифорнийский трипс

В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения
01 марта 2013, 12:42
1265 1
Амурская область, 1 марта, portamur.ru. В крупной торговой сети Благовещенска обнаружены фрукты и овощи сомнительного происхождения. Продукция не прошла карантин и может нести угрозу для окружающей среды. А в партиях цветов, прибывающих в Благовещенск воздушным путем, выявлены опасные вредители.

Свыше четырех миллионов рублей — такова общая сумма штрафов, собранных сотрудниками регионального Россельхознадзора за прошлый год. Наибольшее количество нарушений — в сфере карантинного законодательства. В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения. В группе риска — садоводы-любители, любители комнатных растений и даже почитатели городской эстетики.

— Буквально в начале года проверили крупную торговую сеть Благовещенска. В шести из двенадцати супермаркетов обнаружены овощи и фрукты без необходимой документации. Откуда они прибыли, что с собой принесли — остается только догадываться. Обязательных актов государственного фитосанитарного контроля нет, — поделился старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Как правило, в такой продукции может находиться опасный карантинный вредитель — западный калифорнийский трипс. Если заведется дома, то все цветы на подоконниках перепортит, в садах тоже ничего не пощадит.

То же касается партий цветов, прибывающих в Благовещенск на продажу. В Благовещенском аэропорту достаточно часто проводим проверки. Трипс находим и в розах, и в хризантемах. У хозяев такого товара два выхода — вернуть цветы продавцу либо сжечь в нашем присутствии. Чаще всего выбирается второй вариант, потому что возврат и транспортировка влекут за собой дополнительные траты.

Под ударом городская зелень. В прошлом году в центре Благовещенска пришлось уничтожить целую клумбу декоративных цветов. Растения оказались под гнетом повилики полевой. Привычными методами вывести этот сорняк практически невозможно. Если не принять срочные меры, то под угрозой окажется все летнее уличное многоцветье.

— Повилика приходит даже с обычным пшеном из западных регионов России, — отмечает Павел Александрович. — Проследить путь такой продукции очень сложно. Значительная часть товаров поступает в торговые сети из-за рубежа через Белоруссию или Казахстан. С этими двумя государствами у нас границы открыты. Наши торговые сети закупают продукцию у оптовиков и выставляют на прилавки. В равной степени это относится и к перемещениям грузов сельхозназначения внутри нашей области. К примеру, с корнеплодами путешествует золотистая картофельная нематода. Очаги распространения нематоды в Приамурье есть, и при бесконтрольных перевозках они будут расширяться.

За прошлый год проведено почти три тысячи проверок, выявлено свыше четырех тысяч нарушений, и составлены протоколы. К таким мероприятиям привлекаются сотрудники УВД и прокуратуры. Штрафы за выявленные нарушения достигают 10 тысяч рублей.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.