В привозных цветах и овощах обнаружен калифорнийский трипс

В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения
01 марта 2013, 12:42
1239 1
Амурская область, 1 марта, portamur.ru. В крупной торговой сети Благовещенска обнаружены фрукты и овощи сомнительного происхождения. Продукция не прошла карантин и может нести угрозу для окружающей среды. А в партиях цветов, прибывающих в Благовещенск воздушным путем, выявлены опасные вредители.

Свыше четырех миллионов рублей — такова общая сумма штрафов, собранных сотрудниками регионального Россельхознадзора за прошлый год. Наибольшее количество нарушений — в сфере карантинного законодательства. В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения. В группе риска — садоводы-любители, любители комнатных растений и даже почитатели городской эстетики.

— Буквально в начале года проверили крупную торговую сеть Благовещенска. В шести из двенадцати супермаркетов обнаружены овощи и фрукты без необходимой документации. Откуда они прибыли, что с собой принесли — остается только догадываться. Обязательных актов государственного фитосанитарного контроля нет, — поделился старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Как правило, в такой продукции может находиться опасный карантинный вредитель — западный калифорнийский трипс. Если заведется дома, то все цветы на подоконниках перепортит, в садах тоже ничего не пощадит.

То же касается партий цветов, прибывающих в Благовещенск на продажу. В Благовещенском аэропорту достаточно часто проводим проверки. Трипс находим и в розах, и в хризантемах. У хозяев такого товара два выхода — вернуть цветы продавцу либо сжечь в нашем присутствии. Чаще всего выбирается второй вариант, потому что возврат и транспортировка влекут за собой дополнительные траты.

Под ударом городская зелень. В прошлом году в центре Благовещенска пришлось уничтожить целую клумбу декоративных цветов. Растения оказались под гнетом повилики полевой. Привычными методами вывести этот сорняк практически невозможно. Если не принять срочные меры, то под угрозой окажется все летнее уличное многоцветье.

— Повилика приходит даже с обычным пшеном из западных регионов России, — отмечает Павел Александрович. — Проследить путь такой продукции очень сложно. Значительная часть товаров поступает в торговые сети из-за рубежа через Белоруссию или Казахстан. С этими двумя государствами у нас границы открыты. Наши торговые сети закупают продукцию у оптовиков и выставляют на прилавки. В равной степени это относится и к перемещениям грузов сельхозназначения внутри нашей области. К примеру, с корнеплодами путешествует золотистая картофельная нематода. Очаги распространения нематоды в Приамурье есть, и при бесконтрольных перевозках они будут расширяться.

За прошлый год проведено почти три тысячи проверок, выявлено свыше четырех тысяч нарушений, и составлены протоколы. К таким мероприятиям привлекаются сотрудники УВД и прокуратуры. Штрафы за выявленные нарушения достигают 10 тысяч рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».