В России ужесточили наказание за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

За прогулки в разгар пандемии теперь грозит до семи лет за решеткой
31 марта 2020, 18:43
2381
Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и распространение фейк-ньюс. Теперь гражданам может грозить до семи лет тюрьмы за нарушение карантинных норм, а за распространение недостоверных новостей — до пяти лет. Поправки в УК сегодня Госдума приняла сразу в трех чтениях, в КоАП — во втором и в третьем. Сегодня же их должен одобрить Совет Федерации, пишут Ведомости.

Обсуждения законопроектов на пленарном заседании не было. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил депутатам, которые хотели задать вопросы по тем или иным законопроектам, что договаривались о том, чтобы активно обсуждение шло в комитетах, чтобы на пленарном заседании законопроекты можно было принять сразу.

Административная ответственность
Поправки внесены в ст. 6.3 КоАП — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ранее граждане могли заплатить за это от 100 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — от 10 000 до 20 000 рублей.

Теперь нарушение санитарно-эпидемиологических норм, если оно совершено или в период режима ЧС, или при возникновении угрозы распространения заболевания, которое представляет опасность для окружающих, или в период действия ограничительных мер (карантина), или в случае невыполнения предписаний органа, который осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор, наказание будет таким:

• для граждан — штрафы от 15 000 до 40 000 рублей;

• для должностных лиц — штрафы от 50 000 до 150 000 рублей;

• для индивидуальных предпринимателей — штрафы от 50 000 до 150 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

• для юридических лиц — штрафы от 200 000 до 500 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека (и не содержат уголовно наказуемого деяния), то это повлечет за собой

• для граждан — штрафы от 150 000 до 300 000 рублей;

• для должностных лиц — штрафы от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет;

• для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — штрафы от 500 000 до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также в КоАПе появляется новая статья 20.6.1 — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории (сейчас такой режим действует в Москве), где есть угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, также будут штрафы
• для граждан — от 1000 до 30 000 рублей;

• для должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей;

• для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей;

• для юрлиц — от 100 000 до 300 000 рублей

Если же такие действия повлекли причинение вреда здоровью человеку или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, или повторное невыполнение правил поведение, то штрафы

• для граждан — от 15 000 до 50 000 рублей;

• для должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет;

• для индивидуальных предпринимателей — от 500 000 до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

• для юрлиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Причем административные протоколы за нарушение ст.20.6.1 КоАП смогут составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов, список таких органов утверждается высшим должностным лицом региона — это положение будет действовать до конца 2020 года.

Уголовная ответственность
Ужесточается также и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поправки вносятся в ст. 236 УК. Если нарушение норм повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф от 500 000 до 700 000 рублей, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1 до 2 миллионов рублей, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание — принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Ранее за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ч. 1 ст. 236 УК), предусматривалось наказание от штрафа до 80 000 рублей до ограничения свободы на срок до года. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека (ч. 2), то за это можно было лишиться свободы на срок до пяти лет.

Наказание за фейк-ньюс
Поправки, ужесточающие наказание за распространение недостоверной информации, внесли как в КоАП, так и в УК. Так в КоАП ужесточается ответственность за злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП). Распространение в СМИ и интернете фейк-ньюс об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения влечет штраф для юрлиц от 1,5 до 3 миллионов рублей, если же такая информация повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью, прекращение функционирования объектов инфраструктуры, то штраф для юрлиц — от 3 до 5 миллионов рублей. За повторное распространение фейк-ньюс штрафы для граждан от 300 000 до 400 000 рублей, на должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей, на юрлиц — от 5 до 10 миллионов рублей.

Теперь появляется и уголовная ответственность за распространение фейк-ньюс, представляющих угрозу жизни и безопасности, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения (ст. 207.1 УК) наказывается штрафом от 300 000 до 700 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если же распространение такой информации повлекло причинение вреда здоровья человеку, то штраф от 700 000 до 1,5 миллиона рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. Если же распространение фейк-ньюс повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Фото: rg.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+