Амурчанам запретят курить в подъездах

Торговать сигаретами в ларьках и киосках также будет нельзя
02 сентября 2012, 16:18
1528 7
Минздрав разработал и внес в правительство РФ новую версию законопроекта «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Основными мерами борьбы законопроект называет введение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах и запрета рекламы табачных изделий, ограничение торговли табачной продукцией, повышение акцизов на табачные изделия, а также информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В случае принятия нового закона курить запретят в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Исключением из правила станут только специально оборудованные зоны для курения.

Впрочем, вводить запрет на курение предполагается поэтапно. Так, в подъездах домов, на рабочих местах и на детских площадках курить запретят сразу после вступления закона в силу, а в поездах и на вокзалах — только с 1 июля 2014 г.

Торговать сигаретами и другими табачными изделиями в ларьках и киосках окончательно запретят. С 1 января 2016 г. в городах и поселках табак продавать можно будет только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м (в деревнях — не менее 25 кв. м), да еще в таких, чтобы ближе 100 м к ним не было школ и прочих образовательных учреждений. С этого же дня свободными от торговли табаком зонами должны стать также вокзалы, аэропорты и гостиницы.

Но даже в магазинах, где торговать табаком разрешат, держать товар придется под прилавком. Открытая выкладка табачной продукции будет запрещена с 1 июля 2014 г. Сверх того, на табачные изделия будет запрещено давать какие-либо скидки и тем более раздавать их бесплатно. Продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними так же полностью запрещается.

Ну и чтобы уже совсем лишить курильщиков будущего, в обязанность всем россиянам будет вменена забота «о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака».
Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pitersss
pitersss, 02 сентября 2012 в 20:37
в каждом подъезде и на детских площадках будут стоять полицейские и будут запрещать курить?
0 0
Юрий
Юрий, 02 сентября 2012 в 21:44
Цитата
pitersss, 02.09.2012 20:37:00
в каждом подъезде и на детских площадках будут стоять полицейские и будут запрещать курить?
Не...на детских площадках и в подъездах жилых многоквартирных домов установят вебкамеры...Хоть это и считается проникновением в частную жизнь.
0 0
Макс
Макс, 02 сентября 2012 в 21:45
Цитата
pitersss пишет:

в каждом подъезде и на детских площадках будут стоять полицейские и будут запрещать курить?
ахаха! вот! вот! я работал в детской больнице и там врачи, ВРАЧИ!(мати их) прям на детских площадках, выходили и на лавках курили, а возле бегали дети! пожалуйста! конкретно, что будет делаться?? что?
0 0
Наблюдатель
Наблюдатель, 02 сентября 2012 в 22:23
Да что говорить!!! Ездил на первое сентября к сыну в Свободный Сами родители (причем женщины в болшинстве!!!) 2 женщины в возрасте походу бабушки... и 1 молодая... 1 Батя ваще с
1.5-шкой (этикетка оторована хоть была и то радует...) прошел..
0 0
Матвей
Матвей, 02 сентября 2012 в 22:38
Цитата
воздействии окружающего табачного дыма
Да... может, "воздействии табачного дыма на окружающих"? Так-то оно пограмотнее будет... :)
А по теме, в основном идея верна. Не всем людям нравится невольно вдыхать табачный дым.
0 0
субарист
субарист, 03 сентября 2012 в 09:26
Взяли бы и всем миром разом бросили эту гадость....
0 0
южная
южная, 03 сентября 2012 в 09:56
в поездах дальнего следования, на вокзалах, Это что, даже на перроне нельзя будет? Я вообще не курю, а кто-то по пачке в день выкуривает. Придется кому-то терпеть, а без никотина некотинозависимые люди начинают "звереть". Не хотела бы я с таким в одном купе оказаться. По-моему, все-таки полностью запрещать курение в поездах нельзя, нужны просто зоны для курения, хороше оборудованные. Как и в других местах - на работе (по той же причине), кафе. А вот на счет детских площадок - согласна полностью. И пиво там пить тоже надо запрещать. Да хоть бы и камеры там наставили - против такого "вмешательства в личную жизнь" я не ничего не имею.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.