Встреча с Ким Чен Ыном, мост через Амур и субсидированные авиаперевозки

Александр Козлов подвел итоги года на посту министра по развитию ДВ
20 мая 2019, 14:20
1484
Год назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении губернатора Амурской области Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока. В минувшие выходные экс-глава региона подвел итоги своей работы на новом посту, а также поделился планами на будущее.

За прошедший год, как отметил Александр Козлов, одним из важных моментов в его работе стала реализация программы, в рамках которой повсеместно строятся новые школы, детские сады и другие социально-значимые объекты.

— С июля через наше министерство начала реализовываться программа поддержки территорий, на которых создаются новые рабочие места. Строятся садики, школы. К сожалению, муниципальные бюджеты с этой задачей не справятся. Даже губернаторы им помочь не могут, — отметил Александр Козлов.

Так, в прошлом году завершено 58 мероприятий, среди которых: строительство школы в Якутске и бассейна в Чегдомыне Хабаровского края, восьми ФАПов в Приморском крае, трех стадионов, ФОКа и хоккейного корта на Сахалине, реконструкция районной больницы в Певеке. Кроме того, 51 ССУЗ оснащен оборудованием, в Сахалинской области построено 45,5 километра дорог, 3 тысячи квадратных метров жилья, на Чукотке приобретено 9 комплектов мобильных кочевых домов для оленеводческих бригад. В 2019 году будут завершены 177 мероприятий, а до 2021 года будет построено 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов.

— Второе очень важное мероприятие — нам в границы ДФО были отнесены два региона: Забайкалье, Бурятия. И самое главное здесь не в географии, а в преференциях, поддержке. Более 200 законов приняты, и они все будут распространяться на эти две территории, — пояснил министр. — Дмитрий Анатольевич (Медведев — прим. ред.) буквально неделю назад подписал распорядительные акты, и первые деньги пойдут на Забайкалье и Бурятию в рамках тех точек роста, где создаются новые предприятия. Я считаю, что это хорошие события для регионов. Это порядка 9 миллиардов рублей на Забайкалье, больше 7 миллиардов — Бурятия. Это медицинское оборудование. А в Улан-Удэ, например, придут новые вагоны трамвайные. Казалось бы, что такое новые вагоны? Но последний здесь купили в 2008 году.

Еще один немаловажный вопрос, которым занимается Минвостокразвития, — авиасообщение, разработка плоских тарифов и поддержка дальневосточников субсидиями.

— Все поддается сравнению. Если ранее бюджет на все льготные авиаперевозки был 2 миллиарда 860 миллионов рублей на весь Дальний Восток, то сейчас плюс к этим деньгам добавилось еще 2,5 миллиарда. Срок продажи билетов не с апреля, а с 1 января. Это тоже очень важно, потому что у людей есть маневр. И наши коллеги из минтранса видят, что билеты распродаются и надо принимать решения дополнительные. У многодетных семей, которым на всю семью трудно купить билеты, тоже появилась возможность приобрести льготные билеты. Новые маршруты появились. Но работы на самом деле впереди еще очень много, — делится планами на будущее глава министерства.
Также глава ведомства рассказал, как прошла встреча с председателем Госсовета Северной Кореи Ким Чен Ыном во время визита последнего во Владивосток. Александр Козлов добавил, что учил корейский язык.

— Это была очень ответственная миссия. Я очень сильно волновался, переживал. Потому что это наш сосед, и от того, как складываются наши отношения, зависят судьбы целых регионов, людей в первую очередь. Я очень искренне испытал удовлетворение по результатам встречи Владимира Владимировича и товарища Кима, — признался Александр Александрович.

Упомянул он и проект трансграничного моста в Амурской области, который свяжет российский и китайский берега. Работа по нему идет с 1995 года — тогда строительство только обсуждалось.

— В 1995-ом году наши коллеги подписали межправсоглашение. Олег Николаевич Кожемяко, будучи губернатором, переподписал его, создал базу документальную. Я, работая губернатором Амурской области, вместе с коллегами из минтранса, минэкономики, юристы и финансисты очень большую работу проделали, чтобы с китайскими коллегами подписать эту концессию и начать реализовывать этот проект. Мы понимали, что это уже другой уровень, он требует поддержки государства и по пункту перехода, по взаимоотношениям и работе инфраструктуры возле моста, — рассказал Александр Козлов. — И в 2016 году, когда мы начали реализацию этого проекта, перешли уже в стройку, мы для себя понимали, что нам нужна поддержка федеральная. Тогда у нас была встреча с министром Александром Галушкой, мы договорились, что минвосток подпишет соглашение и поможет нам. Сейчас мы работаем с нашим филиалом, чтобы мост был сдан в срок, в рамках него создавалась инфраструктура. В рамках территории опережающего развития готовы помочь по предприятиям, которые рядом с мостом могут построиться.

Сейчас Минвостокразвития активно занимается национальной программой по развитию Дальнего Востока до 2025. В разработке учитывается мнение людей: создан сайт, на который поступило уже 16 524 предложения от 88 414 человек.

В конце интервью министр признался, что гордится тем, что и сам он — дальневосточник. 


Напомним, до вступления в новую должность, Александр Козлов три года работал на посту губернатора Амурской области. В это время госдолг региона был реструктуризирован. Согласно программе, рассчитанной на семь лет, в 2018 и 2019 годах регион должен выплачивать только 5% от суммы основного долга — это 745 миллионов рублей. В 2020 году нужно будет перечислить 10% от суммы — 1, 491 миллиарда рублей. Для сравнения: без решения о реструктуризации, в только в прошлом году в федеральный бюджет пришлось бы отдать 6,8 миллиарда рублей. И такую же сумму — в текущем.

Кроме того, ему дважды удалось добиться дополнительного финансирования программы по переселению амурчан из ветхого жилья. Так, по результатам встречи Александра Козлова с заместителем председателя правительства страны Дмитрием Козаком Минфину было дано поручение проработать вопрос о выделении дополнительного миллиарда рублей на эти нужды.

Благодаря договоренности главы региона с «Газпромом», по всей Амурской области начали строиться стадионы и спортивные площадки. Проект «Газпром — детям» работает и по сей день.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?