Нашествие водорослей превратило китайские пляжи в болота

Желтое море — окрасилось в зеленый цвет
09 июля 2013, 10:35
1026 2
Китайские пляжи позеленели. Отдыхающие сравнивают это зрелище с нашествием мутантов в каком-нибудь фильме ужасов. Причиной произошедшего оказалось цветение местных водорослей.

Вместо лазурного моря и золотого песка — вязкая зеленая жижа. Жители китайского города Циндао, которые рассчитывали провести выходные на пляже, вынуждены отдыхать среди буйной растительности.

Водяное растение, которое сделало море похожим на газон, называется «энтоморфа прорастающая». В 2013 году она проросла особенно буйно, покрыв практически тридцать тысяч квадратных километров водной глади и обновив рекорд, установленный пять лет назад. Чтобы хоть немного очистить прибрежные воды, местным властям пришлось привлечь волонтеров.

«Несколько дней назад мы вывозили из прибрежной зоны до трех тысяч тонн водорослей в сутки. Но в последнее время самосвалы работают на пределе — за минувшие сутки вывезли более пяти тысяч тонн. В работах задействованы две тысячи триста человек и 590 машин», — рассказал один из участников ликвидации ЧП.

веб-море-400х300.jpg

По словам экологов, причиной бурного цветения водорослей могут быть действия местных фермеров: в погоне за урожаем они щедро удобряют посевные земли нитратами и амидами, порой превышая норму в два-три раза. Урожаи растут, но излишки удобрений через систему грунтовых вод и рек попадают в море. Сами по себе эти водоросли безвредны, но такой плотный ковер на поверхности воды заслоняет солнечный свет и забирает из воды кислород, необходимый рыбам и другим морским обитателям. Впрочем, и из этой ситуации практичные китайцы сумели извлечь пользу — собранную на пляжах энтоморфу сушат и пускают на корм животным.

Фото: vesti.ru.

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa-3
Alisa-3, 09 июля 2013 в 10:46
у нас бы просто выбросили. а нет, просто бы не убирали...
0 0
Трувор
Трувор, 09 июля 2013 в 14:20
Отдых в Кетае в этом году под вопросом :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».