-->

Амурские журналисты впервые за 20 лет могут оказаться на бирже труда

Областные ТВ-программы вынужденно уходят в отпуск, а газеты худеют  
01 июля 2015, 13:26
1327 3
Амурская область, 1 июля, ИА «Порт Амур». Амурские СМИ переживают тяжелые времена. Финансовые проблемы вынуждают редакции сокращать штат, из-за задержек зарплат сотрудники увольняются и сами. Медиахолдинги и небольшие издания уменьшают объемы продукции: телекомпании урезают эфирное время, газеты — тираж, периодичность и полосность, пишет «Амурская правда». 

«Селемджинский вестник» с 1 июля станет еженедельником, а межрайонная газета «Маршрутка» похудела на 4 полосы. Впервые в вынужденный отпуск из-за финансовых трудностей ушла телекомпания «Тында ТВ». Порядка 10 человек уволились в мае из холдинга «Планета-медиа», куда входят «Русское радио», телеканалы «Свой» и «СТС-Благовещенск», интернет-порталы «В Благе» и «АСН-24», а также производство наружной рекламы. Люди ушли в том числе и с руководящих должностей.

— Сейчас зарплата у нас задерживается на месяц, — подтвердил президент холдинга Андрей Солдатченков. — Причина в том, что очень сильно сократились объемы рекламы, и растет задолженность рекламодателей. Мы временно приостановили выпуск программ. На радио сейчас не выходит «Разговор на русском». Журналисты не работают над производством некоторых телевизионных передач, а в эфире мы повторяем старые выпуски. 

Другие телекомпании, являясь частью рынка, так же вынуждены идти по пути оптимизации расходов. 

— В январе на месяц уходила в отпуск программа о городских происшествиях «Сканер». С зимы не выходят в эфир «Архифакты», — рассказала программный директор телеканала «Альфа плюс» Нино Кохреидзе. 

Эфирные «каникулы» в телекомпаниях планируют закончить осенью. А пока в некоторых редакциях сотрудники стали совмещать должности, к примеру, корреспондента и редактора. Руководители посрезали премии и доплаты, лишили сотрудников привычных бонусов. Во всех без исключения СМИ в этом году не будут индексировать зарплаты. Во многих организациях отказались от запланированных ремонтов. 

Всего с января этого года в регионе закрылись 47 СМИ. 

— Были случаи, когда причиной закрытия учредители называли финансовые трудности, — констатирует начальник отдела по защите персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий амурского управления Роскомнадзора Иван Полица. 

На экономическую нестабильность жалуются и в большинстве газет. Например, издательство межрайонной газеты «Маршрутка», распространяемой в Райчихинске, Бурее, Прогрессе, Завитинске и Архаре, впервые за свою историю стало работать в убыток. 

— Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ. Раньше мы писали о работе Центра занятости, управления соцзащиты, общественных организаций. Сейчас бюджетные учреждения расторгают с нами договоры. Мы надеемся, что нам не придется закрывать газету. Но уверенности в завтрашнем дне нет, — признается и. о. редактора газеты «Маршрутка» Галия Хайретдинова. 

Характерный кризису отток рекламодателей также заставляет СМИ оптимизировать расходы на печать. 

— Когда рекламы в номере мало, мы на ту площадь, которую она занимала, подрезаем объем газеты, — говорит руководитель группы изданий «Телепорт» Дмитрий Сержанин. — Средний объем газеты «Альфа-телепорт» 24 полосы. Иногда мы вынуждены опускаться на 16 полос. 

При этом кафедра журналистики АмГУ в этом году выпускает 27 специалистов. Молодые журналисты признали, что испытывают проблемы с трудоустройством в областном центре.

— Из 19 человек с работой определилась только половина нашей группы. В редакциях сейчас предлагают внештатные места. Фрилансом много не заработаешь, а многие из нас иногородние, в Благовещенске нужно снимать жилье, — поделилась выпускница очного отделения направления «журналистика» АмГУ Оксана Чуносова. 

Специалистов для СМИ университет готовит с 1995 года. В вузе уверены, что подобная ситуация на рынке труда — временное явление. 

— За 20 лет журналисты еще ни разу не стояли на бирже труда. 90 % наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Учитывая последние события в стране, эта специальность сегодня необходима, — считает доцент кафедры журналистики АмГУ Оксана Арчакова.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ирина58
Ирина58, 01 июля 2015 в 14:07
А все новые торговые и развлекательные центры открываются и открываются. :o  :(
0 0
Галина
Галина, 01 июля 2015 в 17:05
/— Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ / Хвастаться нечем. Даже чиновники поняли, что додемократились.... Наступает время возвращать Социализм, обеспечивать народ работой....Для этого на выборах поддержать КПРФ!!!
0 0
Галина
Галина, 01 июля 2015 в 17:09
/— Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ/ Хвастаться нечем... Даже чиновники поняли, что додемократились....Наступило время возвращать Социализм, обеспечивать народ работой.....
0 0
Bender  R
Bender R, 01 июля 2015 в 17:40
Цитата
VKuser244295435 пишет:
/— Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ / Хвастаться нечем. Даже чиновники поняли, что додемократились.... Наступает время возвращать Социализм, обеспечивать народ работой....Для этого на выборах поддержать КПРФ!!!

Ну началось, КПРФ! А что сейчас они делают, их же много и в Думе и на руководящих должностях? С Жириновского хоть поржать можно, хоть посылочку Арсению соберет, а с КПРФ какой толк?
А СМИ  наши печатают что властям угодно, какая разница много их или мало? Можно пару газет и телеканалов оставить, ну чтобы конкурировали, кто лучше Путина похвалит. А остальных разогнать, демократии меньше не станет.   Раньше хоть селедку можно было порезать на газетке, а сейчас там то трусы  нарисуют, то *опы чьи-то, как эту селедку потом есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+