Амурских зверей «выселяют» из зоны затопления

О жизнях диких животных при крупном строительстве в России задумались впервые
21 марта 2015, 19:55
1184
В Амурской области стартовала кампания по переселению диких обитателей тайги из зоны затопления второго водохранилища на реке Бурее. По информации ведущего инженера отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Дмитрия Лучникова, сейчас строительство ещё одной плотины через русло крупного притока Амура вошло в пиковую стадию. Работы не прекращаются ни днём, ни ночью. Заполняться новое искусственное море начнёт в 2016 году, — сообщает РИА «Восток-Медиа». 

Уже через полтора года вода затопит огромную территорию в 15 тысяч гектаров на 80-километровом участке реки. И впервые в истории отечественного гидростроительства при создании водохранилища специалисты задумались о том, что будет с животными и растениями, живущими сейчас в зоне затопления. 

Сотрудники Дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области уже начали подготовку к эвакуации местных зверей. Охотоведы при финансовой поддержке гидростроителей, федерального Минприроды и областных властей строят на безопасных возвышенностях целую сеть из подкормочных комплексов. Их задача — выманить крупных копытных из зоны затопления и изменить пути миграции косуль, оленей и кабанов. В шутку обеденные площадки для лесных жителей егеря называют столовыми «Счастливая свинья». Как только крупные копытные привыкнут обедать в «общепите» и сменят привычные маршруты, за ними потянутся и крупные хищники.

Для кабанов, которых одними кормушками с пути не свернешь, экологи придумали «массажные салоны». Охотоведы обматывают деревья прочной капроновой верёвкой, а затем пропитывают её смесью из отработанного машинного масла и обеззараживающего раствора. От возможности хорошенько почесаться о такой ствол не откажется ни одна дикая свинья. 

— Сейчас готовятся искусственные места гнездований для краснокнижных уток-мандаринок, которые живут в дуплах прибрежных деревьев. Мы повесим искусственные дуплянки в безопасных местах, там птицы смогут спокойно вывести своё потомство, — рассказал заместитель начальника Дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук. — Как только потеплеет, наши ботаники займутся пересадкой редких видов растений из зоны затопления.

Вокруг нового водохранилища будет создан природный парк «Бурейский». Он объединит уже существующие в этом районе заказники «Желундинский» и «Урочище Иркун» с территориями у берегов искусственных морей. Часть будущего комплекса будет открыта для туристов и рыбаков. Другие участки получат заповедный статус.

Фото: www.vostokmedia.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+