-->

Амурских зверей «выселяют» из зоны затопления

О жизнях диких животных при крупном строительстве в России задумались впервые
21 марта 2015, 19:55
1133
В Амурской области стартовала кампания по переселению диких обитателей тайги из зоны затопления второго водохранилища на реке Бурее. По информации ведущего инженера отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Дмитрия Лучникова, сейчас строительство ещё одной плотины через русло крупного притока Амура вошло в пиковую стадию. Работы не прекращаются ни днём, ни ночью. Заполняться новое искусственное море начнёт в 2016 году, — сообщает РИА «Восток-Медиа». 

Уже через полтора года вода затопит огромную территорию в 15 тысяч гектаров на 80-километровом участке реки. И впервые в истории отечественного гидростроительства при создании водохранилища специалисты задумались о том, что будет с животными и растениями, живущими сейчас в зоне затопления. 

Сотрудники Дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области уже начали подготовку к эвакуации местных зверей. Охотоведы при финансовой поддержке гидростроителей, федерального Минприроды и областных властей строят на безопасных возвышенностях целую сеть из подкормочных комплексов. Их задача — выманить крупных копытных из зоны затопления и изменить пути миграции косуль, оленей и кабанов. В шутку обеденные площадки для лесных жителей егеря называют столовыми «Счастливая свинья». Как только крупные копытные привыкнут обедать в «общепите» и сменят привычные маршруты, за ними потянутся и крупные хищники.

Для кабанов, которых одними кормушками с пути не свернешь, экологи придумали «массажные салоны». Охотоведы обматывают деревья прочной капроновой верёвкой, а затем пропитывают её смесью из отработанного машинного масла и обеззараживающего раствора. От возможности хорошенько почесаться о такой ствол не откажется ни одна дикая свинья. 

— Сейчас готовятся искусственные места гнездований для краснокнижных уток-мандаринок, которые живут в дуплах прибрежных деревьев. Мы повесим искусственные дуплянки в безопасных местах, там птицы смогут спокойно вывести своё потомство, — рассказал заместитель начальника Дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук. — Как только потеплеет, наши ботаники займутся пересадкой редких видов растений из зоны затопления.

Вокруг нового водохранилища будет создан природный парк «Бурейский». Он объединит уже существующие в этом районе заказники «Желундинский» и «Урочище Иркун» с территориями у берегов искусственных морей. Часть будущего комплекса будет открыта для туристов и рыбаков. Другие участки получат заповедный статус.

Фото: www.vostokmedia.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+