Экологи собирают деньги на экспедицию по спасению белого медвежонка

Экологи собирают деньги на экспедицию по спасению белого медвежонка

Российскому отделению WWF требуется на это 1,5 миллиона рублей
17 мая 2015, 15:34
1229 3
На Чукотке WWF организует экспедицию по спасению белого медвежонка. Для того чтобы сохранить жизнь осиротевшему детёнышу, неравнодушных граждан просят собрать полтора миллиона рублей, сообщает ИА «Восток-медиа». 

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы организовало сбор средств на спасение белого медвежонка, который лишился матери и прибился к оленеводам на Чукотке. 

В начале мая в окрестностях национального села Билингс (на чукотском языке его называют Валькарай) люди наткнулись на одинокого «умку». Детёныша заметила семья, живущая на перевалочной базе «Шахты». О своей находке люди сообщили по спутниковому телефону координатору проекта «Медвежий патруль» в более крупном селе Рыркайпий Татьяне Миненко. По словам оленеводов, медвежонку примерно 5 месяцев. Матери вблизи не наблюдалось.

Представительница «Медвежьего патруля» во время сеанса спутниковой связи проконсультировала жителей северной глубинки, как вести себя с маленьким хищником, попросила подкармливать его и привязать собак, чтобы они его не растерзали.

Татьяна Миненко немедленно сообщила о найдёныше в территориальное управление Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу и в дирекцию ближайшего к месту обнаружения медвежонка заповедника «Остров Врангеля». Однако до сих пор вопрос с транспортировкой маленького зверя не решился.

В связи с этим представительство WWF в России решило организовать собственную спасательную операцию. На официальном сайте фонда начался сбор средств на аренду вертолёта, реабилитацию хищника и доставку белого медвежонка на Большую землю.

— Если медвежонка не эвакуировать, он погибнет. Детёныш не умеет охотиться без мамы, — уверен координатор программы «Медвежий патруль» WWF России Виктор Никифоров. 

— Скорее всего, медведица погибла от рук браконьеров. Этот район — одно из самых отдалённых мест на арктическом побережье Чукотки. Необходимо усилить контроль за этой территорией, чтобы не допустить нелегальной добычи белых медведей.

У сотрудников «Медвежьего патруля» уже был опыт спасения белого медвежонка на Чукотке. В апреле 2010 года зоозащитники обнаружили осиротевшего детёныша около островного посёлка Айон в Арктике.

Чтобы судьба найденного в Валькарайской тундре медвежонка сложилась также счастливо, представители российского отделения Всемирного фонда дикой природы просят неравнодушных граждан перечислить небольшие денежные суммы. Это можно сделать через платёжные системы на сайте WWF или при помощи сотового телефона. Для этого нужно отправить SMS-сообщение на номер 3443 со словом МИШКА и суммой пожертвования. Например, МИШКА 200. Пожертвование необходимо подтвердить в ответном SMS-сообщении. На сегодняшний день защитникам животных удалось собрать примерно 60 % от требуемых 1,5 миллиона рублей.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа