Своенравная и живая Бурхановка

Корреспонденты ИА «Порт Амур» прошли семь километров вдоль реки
26 августа 2015, 11:07
6157 4
Благовещенск, 26 августа, ИА «Порт Амур». Пожалуй, каждый благовещенец знает реку Бурхановку. Холодная, не очень чистая, местами даже мертвая и практически высохшая, она протекает через весь город и делит его на две части. Река является правобережным притоком реки Зеи, а свое начало берет на Асташинских озерах.  














 
Где-то водная артерия протекает под землей, но все же показывается прохожим в нескольких местах от улицы Заводской до Ломоносова, а потом от Шевченко и до самого устья. Ее общая длина — 7,2 км.














 

 
К сожалению, некоторые благовещенцы используют ее в качестве выгребной ямы. Видимо, в ответ на это — во время весеннего паводка река проявляет свой нрав, затапливая прилегающие дома. Природа сильна, а человек глуп — и эта странная борьба, похоже, нескончаема.










 




Большинство любуется и восхищается этой, порой утихающей, но все же живой рекой Благовещенска. Все помнят позапрошлогоднее наводнение — река намекнула, что в случае чего — шутки плохи.  








 


В прошлом году, чтобы избежать подтопления, дно реки углубили и почистили. Мусора стало заметно меньше, а Бурхановка вдохнула полной грудью!  









В разные годы речке хотели изменить русло, чтобы не мешала, засоряли ее, забывали о ней, как-то даже высказывались за то, чтобы закопать ее. Но река живет.

















В 1894 году в Географическо-статистическом словаре А. Кириллова о ней написали:  

Бурхановка — речка в Амурской области, протекающая в окрестностях Благовещенска и по самому городу и впадающая в Зею, в обыкновенное время она течет маленьким ручейком, часто пересыхающим в среднем течении, но во время дождей и при возвышении уровня в Зее она разливается из берегов и затопляет северо-восточную окраину города. Длина течения верст 10-12. 

Название Бурхановка дано речке потому, что аборигены края — маньчжуры — однажды, при переправе через эту речку, во время разлива, утопили в ней своих бурханов (идолов). 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа