В озере Константиновского района завелись креветки

Экологи предполагают, что они попали сюда вместе с большой водой
05 августа 2019, 12:49
2504
На территории Амурского заказника в озере Осиновом обнаружили дальневосточных пресноводных креветок. Ракообразных заметили экологи во время изучения кормовой базы аистов в Константиновском районе.



— Дальневосточная пресноводная креветка обитает в бассейне Амура. Но она теплолюбивая, и в Приамурье не приживается. В основном обитает в водоемах Приморья и Хабаровского края, — отметил координатор программы по сохранению дальневосточного аиста в Амурской области от общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антон Сасин.

В основном пресноводные креветки живут в озере Ханка, притоках Амура с российской и китайской стороны, реке Суйфун (Раздольная), прудах во Владивостоке.
Экологи предполагают, что в закрытый водоем креветки попали с большой водой. Причем произойти это могло не в этом году. Популяция ракообразных в озере Осиновое оказалось существенной. Но особи здесь некрупные: самые большие представители достигают 1,5 – 2 сантиметров в длину.



— В области довольно суровые условия для такой живности. Сложно прогнозировать, переживет ли она эту зиму в Осиновом, — уточнил Антон Сасин.

Между тем, креветки уже несколько десятков лет обитают в искусственном водоеме у Райчихинской ГРЭС в поселке Прогресс. Сюда ГРЭС скидывает теплую воду: озеро не промерзает.

Фото: instagram.com/anton_160386

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа