1000x90 portamur

Администрация Ивановского района попыталась откреститься от уборки мазутного озера

Однако оспорить решение суда власти не смогли
12 января 2013, 10:47
645
Амурская область, 12 января, portamur.ru. История «мазутного озера» в селе Среднебелом получила продолжение. Администрация Ивановского района не смогла оспорить решение районного суда, обязавшего местную власть очистить загрязненный участок. 

Напомним, «черное море» появилось на окраине Среднебелой еще 20 лет назад. Все эти годы местные жители тушили на этом месте регулярные пожары и теряли здесь коров, которые тонули в трясине. Кроме того, жертвами мазутного озера становились дикие животные и птицы. 

Ситуацией заинтересовалась прокуратура. После проведения исследований выяснилось, что концентрация нефтепродуктов на этом участке в 80 раз превышает допустимую норму. Согласно законодательству, распоряжаются этой землей, и следовательно, несут за нее ответственность органы местного самоуправления. В данном случае это администрация Ивановского района. 

Суд обязал властей очистить участок, однако местные власти с таким решением не согласились. «Чтобы восстановить землю, необходимо, по предварительным подсчетам, миллионов десять или даже двадцать, — прокомментировал первоначальное решение суда глава района Владислав Бакуменко. — Где мы возьмем такие деньги? И почему именно нам предъявляют претензии — администрация района мазут ведь не сливала. К тому же есть предприятие, которое выкупило железобетонный завод (именно он загрязнял территорию. — прим. ред.). Пусть эти предприниматели и устраняют свои ошибки. Мы же будем подавать апелляцию в областной суд». 

Свое намерение власти района довели до конца. Однако результатов не добились. Как сообщает областная прокуратура, областной суд оставил решение коллег из района без изменений. Решение суда, по которому убрать «мазутное озеро» должны именно власти района, вступило в силу.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.