Студенты празднуют Масленицу

Сегодня дань народным традициям отдали филологи и физкультурники БГПУ (фото)
15 марта 2013, 15:37
2362
Благовещенск, 15 марта, portamur.ru. Сырная неделя в Благовещенске продолжается. Сегодня с народными традициями празднования Масленицы познакомились студенты БГПУ. Будущие филологи в одной из аудиторий вуза рассказали, чем отличаются друг от друга дни праздничной недели, а будущие преподаватели физкультуры провели праздник на катке: играли в народные забавы, катались на самодельных санях, ели блины и сжигали масленичное чучело.

Программу праздника студенты историко-филологического факультета готовили около месяца. Основой стал курс лекций по устному народному творчеству.

— В прошлом году мы широко отмечали святки, в этом — Масленицу. Ребятам нужно понимать, что это за праздник, откуда берутся традиции и что они значат, — рассказала доцент кафедры литературы Татьяна Смыковская.

На истинно народный праздник были приглашены и гости из Китая, которые обучаются в вузе. Они не только с интересом слушали частушки, но и с удовольствием  уплетали самое масленичное лакомство — блины.

— Знаю, что на Масленицу нужно делать блины. Их печь я умею, но только китайские. У нас они соленые, а русские блины сладкие, — рассказала третьекурсница Янь Янь.

Кстати, для праздника почти полсотни блинов испекла студентка историко-филологического факультета Валентина Бугаева.

— Пекла по бабушкиному рецепту. Основные секреты — совсем немного соды и меда. Ну и, конечно, печь нужно с душой, — рассказала студентка. 

Проводы зимы сегодня устроили и будущие преподаватели физической культуры. На хоккейной коробке, расположенной недалеко от БГПУ, студенты кидали метлы, перетягивали кушак, катались на коньках, лыже-санях и сжигали чучело.  

— Решили встретить Масленицу на катке — все-таки это нам более близко. Но от традиций не отходим. Русские забавы — катание на санях, блины и кукла Масленицы — все есть, — отметила одна из организаторов праздника Юлия Ирхина.  

Напомним, что городские масленичные гуляния пройдут в выходные дни в разных районах города. Главные проводы зимы состоятся в воскресенье на площади Ленина. Здесь запланированы праздничная программа, ярмарка народных умельцев, конкурс масленичных кукол.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.