Студенты празднуют Масленицу

Сегодня дань народным традициям отдали филологи и физкультурники БГПУ (фото)
15 марта 2013, 15:37
2443
Благовещенск, 15 марта, portamur.ru. Сырная неделя в Благовещенске продолжается. Сегодня с народными традициями празднования Масленицы познакомились студенты БГПУ. Будущие филологи в одной из аудиторий вуза рассказали, чем отличаются друг от друга дни праздничной недели, а будущие преподаватели физкультуры провели праздник на катке: играли в народные забавы, катались на самодельных санях, ели блины и сжигали масленичное чучело.

Программу праздника студенты историко-филологического факультета готовили около месяца. Основой стал курс лекций по устному народному творчеству.

— В прошлом году мы широко отмечали святки, в этом — Масленицу. Ребятам нужно понимать, что это за праздник, откуда берутся традиции и что они значат, — рассказала доцент кафедры литературы Татьяна Смыковская.

На истинно народный праздник были приглашены и гости из Китая, которые обучаются в вузе. Они не только с интересом слушали частушки, но и с удовольствием  уплетали самое масленичное лакомство — блины.

— Знаю, что на Масленицу нужно делать блины. Их печь я умею, но только китайские. У нас они соленые, а русские блины сладкие, — рассказала третьекурсница Янь Янь.

Кстати, для праздника почти полсотни блинов испекла студентка историко-филологического факультета Валентина Бугаева.

— Пекла по бабушкиному рецепту. Основные секреты — совсем немного соды и меда. Ну и, конечно, печь нужно с душой, — рассказала студентка. 

Проводы зимы сегодня устроили и будущие преподаватели физической культуры. На хоккейной коробке, расположенной недалеко от БГПУ, студенты кидали метлы, перетягивали кушак, катались на коньках, лыже-санях и сжигали чучело.  

— Решили встретить Масленицу на катке — все-таки это нам более близко. Но от традиций не отходим. Русские забавы — катание на санях, блины и кукла Масленицы — все есть, — отметила одна из организаторов праздника Юлия Ирхина.  

Напомним, что городские масленичные гуляния пройдут в выходные дни в разных районах города. Главные проводы зимы состоятся в воскресенье на площади Ленина. Здесь запланированы праздничная программа, ярмарка народных умельцев, конкурс масленичных кукол.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.