Студенты празднуют Масленицу

Сегодня дань народным традициям отдали филологи и физкультурники БГПУ (фото)
15 марта 2013, 15:37
2469
Благовещенск, 15 марта, portamur.ru. Сырная неделя в Благовещенске продолжается. Сегодня с народными традициями празднования Масленицы познакомились студенты БГПУ. Будущие филологи в одной из аудиторий вуза рассказали, чем отличаются друг от друга дни праздничной недели, а будущие преподаватели физкультуры провели праздник на катке: играли в народные забавы, катались на самодельных санях, ели блины и сжигали масленичное чучело.

Программу праздника студенты историко-филологического факультета готовили около месяца. Основой стал курс лекций по устному народному творчеству.

— В прошлом году мы широко отмечали святки, в этом — Масленицу. Ребятам нужно понимать, что это за праздник, откуда берутся традиции и что они значат, — рассказала доцент кафедры литературы Татьяна Смыковская.

На истинно народный праздник были приглашены и гости из Китая, которые обучаются в вузе. Они не только с интересом слушали частушки, но и с удовольствием  уплетали самое масленичное лакомство — блины.

— Знаю, что на Масленицу нужно делать блины. Их печь я умею, но только китайские. У нас они соленые, а русские блины сладкие, — рассказала третьекурсница Янь Янь.

Кстати, для праздника почти полсотни блинов испекла студентка историко-филологического факультета Валентина Бугаева.

— Пекла по бабушкиному рецепту. Основные секреты — совсем немного соды и меда. Ну и, конечно, печь нужно с душой, — рассказала студентка. 

Проводы зимы сегодня устроили и будущие преподаватели физической культуры. На хоккейной коробке, расположенной недалеко от БГПУ, студенты кидали метлы, перетягивали кушак, катались на коньках, лыже-санях и сжигали чучело.  

— Решили встретить Масленицу на катке — все-таки это нам более близко. Но от традиций не отходим. Русские забавы — катание на санях, блины и кукла Масленицы — все есть, — отметила одна из организаторов праздника Юлия Ирхина.  

Напомним, что городские масленичные гуляния пройдут в выходные дни в разных районах города. Главные проводы зимы состоятся в воскресенье на площади Ленина. Здесь запланированы праздничная программа, ярмарка народных умельцев, конкурс масленичных кукол.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.