Возле Благовещенска летом зацветут лотосы Комарова

Амурчанин в одиночку спасает редкое растение и ищет единомышленников
28 апреля 2015, 12:07
5030 5
Амурская область, 28 апреля, ИА «Порт Амур». Благовещенец Павел Жирнов в одиночку спасает редкое растение — лотос Комарова, который занесен в Красную книгу. О своем необычном увлечении он рассказал нашему корреспонденту. 



Еще в прошлом году Павел провел эксперимент: вырастил саженцы лотоса на своей даче, после чего высадил их в нескольких водоемах Приамурья. Говорит, что впервые увидел эти растения недалеко от села Поярково. С тех пор и «загорелся». Семена реликтового цветка ему привез отец из Приморья.   

Необычное увлечение амурчанина уже дало первые результаты. Высаженные саженцы отлично перезимовали и, скорее всего, зацветут уже в этом году, ближе к концу июля.

— После наводнения 2013 года в Амурской области обострилась проблема сохранения лотоса Комарова — реликтового растения, дошедшего до нас с тех времен, когда в бассейне Амура еще был тропический климат, — рассказал Павел, работающий старшим государственным инспектором управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. — «Большая вода» практически уничтожила колонии этого прекрасного цветка в озерах Михайловского и Константиновского районов. Теперь потребуется, наверное, десятилетие, чтобы его численность восстановилась.



Павел рассказал, что заказать семена лотоса можно и в интернете, примерно за 10-20 рублей за штуку. Есть и более трудоемкий способ — семена на лотосовых озерах собирают с начала сентября, когда его коробочки, напоминающие ситечко от садовой лейки, созревают, приобретая коричневый цвет. Созревающие коробочки помещают в сетчатые мешочки, которые, в свою очередь, привязывают к колышкам, воткнутым в дно водоема. Созревшие семена, высыпавшись из коробочки, остаются в мешочке. 

— Лотосы растут не везде, — продолжает Павел. — Подходящий водоем должен иметь глубину не менее одного метра, причем плавное увеличение глубины от берегов к центру только приветствуется. Если глубже — растение не примется. Дно должно быть песчаным, с илистым слоем не менее 40 см. Вода нужна обязательно прозрачная, в мутной, плохо прогреваемой воде растениям будет не хватать тепла. Зеркало водоема не должно затягиваться ряской, поскольку в этом случае растения быстро загнивают. Идеальный водоем либо полностью непроточный, либо с очень слабым течением, иначе лотосы не приживутся. И самое главное — там не должны водиться ондатры. Эти маленькие зверьки очень любят лакомиться лотосами и за сезон могут уничтожить все насаждения цветка.



Инициативный благовещенец рассказал, что для климатических условий Приамурья подходит два способа разведения лотоса. Одним из них воспользовались супруги Титоренко, которые вырастили целое озеро лотосов Комарова в селе Ивановка. Семья высаживала пророщенные семечки растения прямо в озеро. Павел Жирнов говорит, что пошел более трудоемким путем. Однако, по словам экспериментатора, этот способ более эффективный. Сначала семечки лотоса нужно прорастить. Павел использовал в качестве емкости для рассады чугунные ванны, которые наполнил илом и водой. Получившуюся рассаду в июле высадил в подходящие озера, где за лето лотос должен был укрепиться. 

— В прошлом году я высадил лотосы в четырех разных водоемах, — говорит Павел — Часть рассады отдал в один из заповедников. В одном из озер растения сгрызла ондатра, в другом они не прижились. Осталось два водоема, где этим летом должны зацвести лотосы Комарова. Один из них в рядом с Поярково, другой недалеко от Благовещенска, рядом с селом Владимировка. 



На этом эксперимент благовещенца не заканчивается. Он признается, что обязательно будет продолжать высаживать редкое растение в подходящие водоемы области. Надеется, что к его делу присоединятся и другие добровольцы.

— Выращивать лотосы не сложно и не дорого. Зато сколько от них красоты, — восклицает Павел Жирнов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа