Сегодня Прощеное воскресенье

А завтра начинается православный Великий пост
17 марта 2013, 12:17
1497
Амурская область, 17 марта, portamur.ru. Cегодня последний день православный Масленицы и Прощеное воскресенье. В этот день христиане по традиции просят друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и стараются примириться с враждующими. 

Это первый шаг на пути к Великому посту. Сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, пишет calend.ru.

Целую неделю (православные христиане называют ее Сырной) до Прощеного воскресенья нужно было, с одной стороны, готовить себя к Великому посту, а с другой стороны, последние деньки радовать себя запрещенными с 18 марта продуктами, особенно блинами. 

В Благовещенске отмечали широкую Масленицу всю неделю студенты БГПУ и ДальГАУ. Вчера Масленицу сожгли в конноспортивном клубе «Аллюр». 

Официально зиму прогонят сегодня в Благовещенске на площади Ленина. В 13.30 начнется театрализованное представление «Прощай, Масленица!». В программе — выступления творческих коллективов, конкурсы, дефиле «Сударыня Масленица», а также ярмарка товаров амурских умельцев и умелиц.

А завтра начнется самый длительный и самый строгий православный пост — Великий. Кстати, соблюдать его могут помочь компьютеры и смартфоны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».